НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые древнеримские граффити обнаружены во время ремонта в Колизее

Колизей
Колизей

На участке стены внутри Колизея под слоями извести и сажи найдены надписи и рисунки. Фразы, оставленные черной краской датируются XIX веком, а красной и серой - оставлены значительно раньше, примерно две тысячи лет назад. 

Фото: Gregorio Borgia/AP

Колизей - или амфитеатр Флавиев - был построен в I веке нашей эры и мог вмещать в себя по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек. 80 входов в здание и многочисленные коридоры внутри него были спроектированы таким образом, чтобы зрители могли быстро заходить и выходить. 76 входов предназначались для простого народа, один – для императора и три для богатых и высокопоставленных посетителей.

Данный участок стены находится в проходе, который вел на верхний ярус с дешевыми местами. Оттуда женщины, дети и рабы смотрели кровавые битвы гладиаторов и диких зверей на арене, которая находилась под ними на расстоянии двадцати метров. 

Значение надписей пока остается загадкой. Можно различить пальмовый лист, нарисованный красной краской – символ победы – и буквы VIND, которые могут быть частью слова vindicatio  - «месть». Сверху видна большая буква S, в которой специалист по римской эпиграфике и граффити Ребекка Бенефиль из Университета Вашингтона и Ли (США) видит выцветший серый профиль лица, популярный для древних граффити рисунок. 

Древнеримские граффити – или точнее, дипинти, то есть нарисованные на стене краской надписи и рисунки – сохранились в основном в Помпеях, погребенные под слоями вулканического пепла в 79 г. Они представляют собой уникальные памятники разговорного латинского языка первого века и дают представление о современной повседневной жизни римского народа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.