НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2013, 02:48

Дело Максима Кузьмина останется в США, обвинения приемных родителей не будет

Алан шатто и Максим Кузьмин
Алан шатто и Максим Кузьмин
Facebook

Власти Техаса не будут предъявлять обвинений семье Лоре и Алану Шатто в связи с гибелью Максима Кузьмина, сообщает Associated Press со ссылкой на прокурора округа Эктора Бобби Бланда.

Ранее в Техасе заверяли, что готовы предоставить российской стороне все материалы дела, но лишь после того, как будет установлена степень вины приемных родителей Максима Кузьмина. Теперь, поскольку вины нет, этот вопрос отпадает.

Полиция американского штата Техас согласилась с выводами экспертов о несчастном случае - падении с горки или качелей на детской площадке за домом. Смерть ребенка наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступившего в результате тупой травмы в области живота. Кроме того, прокурор опроверг информацию о том, что приемные родители давали мальчику психотропные препараты. Судмедэкспертиза не нашли никаких следов лекарств в его теле.

Характер травмы, из-за которой погиб Максим Кузьмин раннее позволили заявить российскому уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, мальчик погиб по вине приемных родителей, которые не только били его, но и давали психотропные лекарства. К делу подключился Следственный комитет России, который на основании утверждений Астахова завел уголовное дело. Однако вскоре выяснилось, что препараты мальчику прописал врач, а никаких свидетельств того, что приемные родители били мальчика, не оказалось.

Тем не менее власти России объявили о намерении вернуть Кирилла Кузьмина, младшего брата погибшего мальчика, усыновленного той же американской семьей. СМИ обнаружили родную мать Кузьмина, которая также захотела вернуть детей. Ее лишили родительских прав за пьянство. Максима Кузьмина отдали в приемную семью из США из Печорского дома ребенка - того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.