НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2013, 09:59

Японская АЭС «Фукусима» почти сутки остается без электричества

АЭС «Фукусима-1»
АЭС «Фукусима-1»
сайт оператора TEPCO

На японской АЭС «Фукусима-1» не удалось восстановить электроснабжение систем циркуляции воды в трех бассейнах с отработавшим ядерным топливом, которое по неустановленной причине отключилось 18 марта, сообщает официальный сайт оператора TEPCO.

В минувший понедельник в полдень по московскому времени сразу на трех реакторах аварийной АЭС «Фукусима-1» произошло отключение электричества. В результате инцидента остановились системы охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на первом, третьем и четвертом энергоблоках станции, серьезно пострадавших после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

В бассейнах с ОЯТ, расположенных над поврежденными реакторами, в минувшую пятницу наблюдалось небольшое повышение температуры — с 13,7 до 25 градусов, однако в компании-операторе АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявили, что допустимой считается температура до 65 градусов. Сбой в электроснабжении не сказался на подаче охлаждающей воды в сами реакторы — ее удалось переключить на резервную систему питания.

Всего в бассейнах трех энергоблоков находится 2500 топливных стержней. 18 марта сбой также произошел в электроснабжении системы циркуляции и очистки воды в общем бассейне, в котором находятся 6400 топливных стержней.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.