НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Питерские биологи поняли, почему летяги и опоссумы бывают левшами

Карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps)
Карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps)
Wikimedia Commons

Самцы - правши, самки - левши: так устроено у карликовой сумчатой летяги (Petaurus breviceps) или домового опоссума (Monodelphis domestica). Биологи из Санкт-Петербургского государственного университета показали, что у некоторых сумчатых так называемая рукость - моторная ассиметрия конечностей - связана с полом. Статья ученых вышла в журнале BMC Evolutionary Biology.

Предпочтения в использовании правой или левой руки/лапы/конечности для выполнения конкретных функций демонстрируют многие животные. Часто такая асимметрия связана с положением тела - если существо двуногое, то она выражена сильно; также может влиять манипуляционная активность - чем она сложнее, тем больше развита латерализация; с возрастом она также может усиливаться. Характерный пример воздействия всех трех факторов - человек: у ползающих младенцев «рукость» развита меньше, чем у вставших на ноги детей.

Половые различия в асимметрии конечностей встречаются у квадропедальных (ходящих на четырех лапах) плацентарных млекопитающих, у них преимущественно леворукими оказываются самцы, а самки - правши. Сумчатых же животных никто до недавних пор не изучал, даже австралийские ученые, у которых материал, как говорится, под рукой. Питерские специалисты стали первопроходцами в этой области, и в результате наблюдений за некоторыми представителями австралийских млекопитающих в зоопарках они пришли к выводу, что у квадропедальных сумчатых дело обстоит иначе: правшей больше среди самцов, левшей - среди самок.

По мнению кандидата биологических наук Егора Малашичева, руководителя исследования, подобная инверсия свидетельствует о том, что полушария мозга сумчатых нашли какой-то свой путь для коммуникации, поскольку у них, в отличие от плацентарных животных, в мозге отсутствует мозолистое тело - нервная комиссура, передающая сигналы из одного полушария в другое. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.