НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2013, 10:25

Пьер Делинь стал лауреатом Абелевской премии по математике

Высшая награда математики вручена Пьеру Делиню
Высшая награда математики вручена Пьеру Делиню

Математик, профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Пьер Делинь стал лауреатом самой престижной премии по математике – Абелевской. Эта награда ежегодно c 2003 года присуждается Норвежской академией наук и литературы. Премия присуждена Делиню за «выдающийся вклад в алгебраическую геометрию и его трансформирующее воздействие на теорию чисел, теорию представлений и смежные области математики». Об этом говорится на сайте премии

В России к математику Пьеру Делиню, выходцу из Бельгии, относятся по особенному тепло. Ведь он – основатель стипендии Делиня, которую в 2005-2009 годах получали самые талантливые молодые российские математики. Чтобы добрая традиция не заканчивалась, задачу поддержки молодых талантов в математике взял на себя теперь Фонд «Династия». Напомним, что в 2004 г. Делиню была присуждена премия им. Евгенио Бальзана за выдающиеся заслуги в различных областях науки и общественной деятельности. В соответствии с поправками 2001 г. в регламенте премии, лауреат должен был потратить половину всей суммы (размер премии составил тогда 1 млн. швейцарских франков) на проекты по поддержке молодых исследователей. Пьер Делинь решил поддержать «борющуюся российскую математику» и его предложение было принято Фондом Бальзана. Так появился конкурс Делиня среди молодых математиков, а затем с 2006 г., параллельно с конкурсом П. Делиня, начал проходить конкурс фонда «Династия».

 «Я считал своим долгом не просто формально выполнить условие Фонда Бальзана, а сделать нечто действительно нужное, реально необходимое. Может быть, есть и другие места, где математики нуждаются в поддержке, – некоторые европейские страны, Индия, Вьетнам – но я ничего об этом толком не знаю. Однако я точно знал, что есть место, где по-прежнему остается прекрасный уровень развития математики, – Россия», – так объяснил Делинь свое решение «Полит.ру» в интервью Ольге Орловой в 2006 году. «На мой взгляд,  математика – это, прежде всего, искусство. Меня привлекает красота, а не использование математики. И я думаю, что в науке красота очень важна», – считает Пьер Делинь.

Напомним, что Абелевская премия была учреждена 1 января 2002 года в ознаменование 200-летия выдающегося норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Именем ученого названы несколько математических понятий: «абелева группа», «абелево многообразие», «тождество Абеля», «дискретное и интегральное преобразования Абеля» и другие.

С 2003 г.  лауреатами премии Абеля ежегодно становятся те математики, работы которых обладают особой научной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Лучший математик года выбирается по рекомендации Абелевского комитета, состоящего из пяти математиков, обладающих высоким авторитетом в науке. Денежным эквивалентом премии являются 6 млн. норвежских крон (около 750 тыс.).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.