НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперты: модернизация России невозможна без независимого суда

Все благие начинания российских властей по модернизации экономики окажутся неэффективны без решения глобальных политических вопросов. Именно к такому выводу пришли эксперты по итогам поддержанного правительством РФ форума «Открытые инновации».

Группа ведущих мировых экспертов, готовившая Международную декларацию по итогам Форума «Открытие инновации 2012», заявила, что значительный прогресс в России невозможен без формирования независимой судебной системы, уменьшение участия государства в экономике, сокращения коррупции и обеспечения политических свобод.

В экспертную группу вошли известные венчурные инвесторы, руководители ведущих мировых университетов, рыночные аналитики и представители российских институтов развития.

Первый Московский международный форум «Открытые инновации», ставший глобальной дискуссионной площадкой, состоялся в Москве в начале ноября. Он был организован ведущими российскими институтами развития — Роснано, РВК, фондом «Сколково», Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фондом Бортника), АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и правительством Москвы при поддержке правительства Российской Федерации.

По результатам проходивших на форуме пленарных и секционных докладов, дискуссий на круглых столах, экспертная группа и выработала рекомендации, направленные на стимулирование инновационного развития России на различных уровнях.

На уровне созданных институтов развития и экосистемы инновационного развития в целом эксперты порекомендовали дать формирующейся системе время для демонстрации результатов, определив для каждого из институтов развития ясную стратегию и систему ключевых показателей эффективности. Также они заявили о необходимости исключить фактор конкуренции государственных институтов развития и частного капитала в инновационной сфере, руководствоваться правилом «государство следует за рынком».

На уровне создания среды для появления стартапов и инновационных идей рекомендовано обратить внимание на создание условий и становление эффективных организационных форм развития академической и прикладной науки, а также на построение инновационных экосистем вокруг университетов. Кроме того эксперты рекомендуют значительно увеличить государственные инвестиции в посевную и предпосевную стадию.

На уровне формирования общеинституциональных страновых условий эксперты признали невозможным значительный прогресс без формирования независимой судебной системы, уменьшение участия государства в экономике и сокращения коррупции, обеспечения политических свобод в России.

Также они рекомендовали принять меры для облегчения погранично-визовых процедур, особенно в отношениях с мировыми центрами инноваций и дополнительного налогового стимулирования интеллектуальной деятельности в стране. По мнению составителей декларации, активное привлечение зарубежных предпринимателей в сочетании с серьезной естественно-научной базой способно дать значительный экономический эффект.

При этом, стране необходимо «приступить к созданию с нуля современных образовательных центров глобального значения».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.