НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2013, 10:51

Крупнейшая научная премия досталась выходцу из России

Александр Поляков сейчас и в 1970 году
Александр Поляков сейчас и в 1970 году
Из Фейсбука физика Михаила Шифмана

Крупнейшая в мире научная премия — премия Мильнера или Fundamental Physics Prize (FPP) — досталась сотруднику Принстонского университета Александру Полякову, который является выходцем из России, передает в четверг «Лента.ру».

Размер премии составляет 3 млн долларов США. Она досталась Полякову за работы в области квантовой теории поля и за труды, ставшие одним из оснований теории струн. Ученый был выбран комиссией, в которую вошли прошлогодние лауреаты этой премии.

Отметим, что на премию кроме Полякова претендовали еще четыре кандидата — все участники стали в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера: Physics Frontiers Prize. Ими оказались Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан, выдвинутые за работы в области теории и обнаружении топологических изоляторов, и Джозеф Полчински — также за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Отметим, что конкуренты Полякова в итоге получили по 300 тысяч долларов.

Кроме того, накануне прошла церемония вручения премии New Horizons для молодых ученых в размере 100 тысяч долларов — ее получили Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вайцмана в Израиле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.