НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гринпис развеял миф Путина о гибели кротов от ветряков

Гринпис не теряет надежды развеять устоявшиеся мифы об отрицательных сторонах возобновляемых источников энергии, которые вместе с отсутствием политической воли являются основными камнями преткновения для развития зеленой энергетики.

В новом докладе, представленном в Дурбане (Южная Африка), где сейчас проходит саммит стран БРИКС, Гринпис развенчивает мифы о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и предлагает варианты для их внедрения и приводит примеры успешного опыта самых разных стран. 

«Понижение стоимости возобновляемых источников энергии и рост цен на ископаемые виды топлива доказывают, что экономика изменилась. Эти и другие тенденции показывают, что эпоха угля заканчивается», — говорит руководитель климатической и энергетической программы Гринпис Африки Руфь Мхланга.

По мнению экспертов, энергетической революции препятствуют не отсутствие технологий или особенности экономики, а заблуждения о зеленой энергетике и отсутствие политической воли.

«Этот вывод более чем актуален для России, где политики и эксперты относятся с возобновляемой энергетике крайне скептично, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Их не убеждает опыт других стран. Китай, например, совершил зеленую революцию: примерно каждые пять часов страна вводит столько новых мощностей в ветроэнергетике, сколько есть всего в России — примерно 12 МВт. А российские показатели не меняются вот уже лет десять».

Быстрый рост ветроэнергетики в Китае дал впечатляющие результаты: сегодня Китай получает 100 млрд киловатт-часов в год из энергии ветра, а из атомной энергии - 98 млрд киловатт-часов. Впервые в истории Китая производство ветряной энергии растет быстрее, чем выработка угольной энергии.

Для сравнения: в России производство электроэнергии от всех ВИЭ составляет чуть более 8 млрд кВт–часов в год, а объем ветровой генерации в России в десятки тысяч раз меньше, чем в Китае.

Пример Китая не единственный. После запрета атомных электростанций Германия с успехом замещает атомную генерацию солнечной и ветровой, не увеличивая при этом экспорт газа из России, говорится в докладе.

По мнению экспертов Гринпис, страны БРИКС должны стать лидерами в развитии возобновляемых источников энергии. Однако, по словам Владимира Чупрова, до сих пор большая часть экспертного сообщества и СМИ «оперируют мифами 30-летней давности». Например, журналисты продолжают тиражировать высказывание президента Владимира Путина: «Ветряки птиц убивают, вибрация такая, что из земли червяки вылезают, не говоря уже о кротах».

Однако Гринпис не устает повторять, что проблема вибрации ветряков давно решена. Найдены технологические решения для проблемы подключения неустойчивых ВИЭ к сетям, а энергетическая окупаемость солнечной и ветровой энергетики сегодня лучше, чем у атомной.

Вместо того, чтобы оценить опыт развитых стран и включиться в очередную техническую революцию, Россия продолжает верить тому, что ветряная энергетика убивает кротов, подчеркивается в сообщении.

Тем не менее одним из способов борьбы с кротами является именно "аудио" атака. Кроты крайне плохо переносят шум, поэтому часто рекомендуют в целях борьбы с кротами, использовать самодельные и профессиональные инструменты для создания шума с помощью ветра.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.