НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Очагами новой вспышки гриппа могут стать Египет и Китай

2-3 раза в столетие человечеству угрожает пандемия, вызванная мутированным штаммом вируса гриппа
2-3 раза в столетие человечеству угрожает пандемия, вызванная мутированным штаммом вируса гриппа

Согласно статистике как минимум 2-3 раза в столетие человечеству угрожает пандемия, вызванная мутированным штаммом вируса гриппа. Из последних примеров можно вспомнить эпидемии «гонконгского гриппа» в 1968-1969 и «азиатского гриппа» в 1957-1958. Но самые тяжелые последствия имела печально известная «испанка», пандемия которой в 1918-1919 годах унесла по всему миру жизни 41 миллиона человек.

Еще в 2003 году известный вирусолог Роберт Вебстер опубликовал статью, в которой предупредил, что мир стоит на грани новой пандемии, которая может стать наиболее смертельной за всю историю. Речь идет штамме высокопатогенного птичьего гриппа, известного как H5N1. Если от «испанки» умирали только 2,8% заразившихся, то смертность от нового вируса составляет 60%. К счастью до сих пор птичий грипп очень редко передавался от человека к человеку, и в абсолютном большинстве случаев заражение произошло от контакта с птицами.

Самая большая опасность вирусов кроется в их способности мутировать и приобретать новые, часто непредсказуемые, свойства.

Однако самая большая опасность вирусов кроется в их способности мутировать и приобретать новые, часто непредсказуемые, свойства. Не удивительно, что целый ряд лабораторий по всему миру в обстановке повышенной секретности проводит эксперименты с H5N1. Необычайные меры безопасности и запрет на публикацию результатов без санкций специальной международной группы вполне понятны: в прошлом году стало известно, что ученым удалось получить штамм смертоносного вируса, который передается между млекопитающими.

В единственной допущенной к печати статье учёные из университета Висконсина в Мэдисоне сообщили, что вирусу необходимо провести всего четыре мутации, чтобы приобрести способность передаваться по воздуху и закрепляться в верхних дыхательных путях хорьков, у которых развитие гриппа сходно с человеком.

В рамках нового проекта ученые из Университета Калифорнии искали на планете места, где вспышки птичьего гриппа H5N1 перекрываются с гриппом человека H3N2. Исследования на мышах и хорьках показали, что именно эти два штамма могут участвовать в образовании смертельного супер-гриппа. В результате была составлена карта, показывающая, что наибольший риск рождения вируса-убийцы существует в прибрежных и центральных районах Китая, а также в дельте Нила в Египте. 

«Смешивание генетического материала между сезонными вирусом человека и птичьего гриппа может создать новый штамм вируса, который будет более смертоносным, чем любой из существующих в природе, - говорит директор Центра тропических исследований и профессор Калифорнийского университета Томас Смит. – Наш прогноз потенциальных очагов эпидемии может помочь властям и международным организациям сконцентрироваться на этих регионах при проведении вакцинации людей и животных, а также мониторинге новых форм гриппа».

Вывод изучения местности, где вспышки птичьего гриппа H5N1 перекрываются с гриппом человека H3N2: наибольший риск рождения вируса-убийцы существует в прибрежных и центральных районах Китая, а также в дельте Нила в Египте.

Американские ученые столкнулись с тем, что не все вспышки гриппа животных и людей были должным образом отслежены и зарегистрированы. Часто фермеры скрывают случаи эпидемии в своих хозяйствах. Поэтому в ряде регионов пришлось руководствоваться косвенными данными, такими как плотность популяций птиц, количество осадков и температура. Но все-таки карта остается неполной и будет дополняться по мере поступления новых сведений.

Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения, широкое распространение птичьего гриппа в 2011 году помимо указанных стран наблюдали в Индии, Вьетнаме, Индонезии и Бангладеш. Исследователи призывают власти этих государств  улучшать ежегодную отчетность.

Прокомментировать ситуацию вокруг «птичьего» гриппа мы попросили вирусолога Николая Вениаминовича Каверина.  

Николай Вениаминович,  велика ли вероятность новой эпидемии «птичьего» гриппа в ближайшее время? 

«Эпидемий птичьего гриппа» не бывает. Эпидемиями называются вспышки заболеваний у людей. У животных такие вспышки называются эпизоотиями. Если вирус передается при эпидемии от человека к человеку, то этот вирус надо считать вирусом человека. Но он может, полностью или частично, иметь иное происхождение. Например, от вируса птиц. 

Вирусы, вызвавшие пандемии гриппа в 1957 и 1968 году, возникли в результате скрещивания между вирусом гриппа человека, циркулировавшим до пандемии, и вирусом гриппа птиц. Это представление было выдвинуто Робертом Вебстером и Грэмом Лэйвером в 1972 году. Для вируса пандемии 1968 года в качестве «смешивающего сосуда» была предложена свинья, одновременно заразившаяся вирусами гриппа человека и птиц. Это представление выдвинул в конце 1970-х годов Кристофер Шолтиссек в Германии. В нашей стране представление о возникновении пандемического вируса в результате скрещивания вызвало бурный спор между двумя академиками, В.М. Ждановым, развивавшим эти представления, и А.А. Смородинцевым, не признававшим роли вирусов гриппа птиц в возникновении пандемий.

В начале 1980х годов, после начала применения секвенирования генов, вопрос о происхождении пандемий 1957 и 1968 года был, в основном, решен. Но сейчас известно, что не каждая пандемия гриппа имеет такое происхождение. Она может возникать в результате скрещивания двух вирусов животных, как «свиной» вирус H1N1 пандемии 2009 года. Вирус, вызвавший мощную эпидемию H1N1 в 1977 году, не был результатом скрещивания. Вирус пандемии 1918 года, самой страшной, не был выделен в те времена, но уже в нашем столетии восстановлен. Его происхождение не вполне понятно. Восстановившая его группа Джеффри Таубенбергера считает его происходящим прямо целиком от вируса гриппа птиц, но не все с этим согласны. 

Вирус гриппа птиц подтипа H5N1, способный вызывать у людей отдельные случаи тяжелого заболевания, появился в 1997 году в Гонконге. Меры по ликвидации птиц в Гонконге, в которых большую роль сыграл Роберт Вебстер, привели к исчезновению этого вируса. Но такой вирус вновь появился в декабре 2003 года, и он циркулирует у птиц с тех пор, иногда вызывая заражения людей с высокой смертностью среди заболевших. Однако он, как правило, не передается от человека к человеку. В некоторых случаях такие единичные случаи, видимо, были, но вирус пока не приобрел способности эффективно распространяться от человека к человеку, что привело бы к опасной пандемии. 

К такой пандемии могло бы привести изменение белка гемагглютинина, которое обеспечит распространение вируса у людей. Но, как выяснила в 2009 году группа Вэнди Барклэй, для этого требуется совсем непростое изменение гемагглютинина, включая очень мало вероятную двойную соседнюю мутацию. Тем не менее, при последовательных передачах вируса от человека к человеку в больших количествах могут возникнуть мутации и вирус превратиться в пандемический вирус H5N1.

Ученые из Университета Калифорнии, изучив области, где вспышки птичьего гриппа H5N1 перекрываются с гриппом человека H3N2, прогнозируют, что Китай и Египет станут очагами ближайшей эпидемии. Как Вы думаете, где стоит ожидать возникновения эпидемии?

Важнее следить за тщательным предотвращением передачи вируса H5N1 от человека к человеку. Но следить за одновременным распространением вируса гриппа человека H3N2  и вируса гриппа H5N1 птиц тоже полезно. Если вирус H5N1 сумеет преодолеть межвидовой барьер и начать распространяться среди людей, скрещивание его с вирусом Н3N2 может способствовать распространению пандемии. Пока этого в естественных условиях не происходит, хотя провести в лаборатории скрещивание вирусов H5N1  и H3N2 нетрудно.

Какие стоит применять профилактические меры?

Вакцины, пригодные для профилактики гриппа H5N1, разработаны. Вероятно, полезно подготовить обширные запасы таких вакцин на случай пандемии. Кроме того,  в отличие от циркулирующих вирусов гриппа человека подтипов H1N1 и H3N2, многие вирусы H5N1 чувствительны не только к новым антивирусным препаратам, но и к относительно дешевым старым, амантадину и римантадину. Полезно иметь их в запасе. 

Николай Вениаминович Каверин - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.