НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изучение иностранных языков приводит к росту некоторых участков мозга

Ученые доказали, что изучение языков приводит к росту некоторых участков мозга
Ученые доказали, что изучение языков приводит к росту некоторых участков мозга

Владение несколькими языками не просто расширяет кругозор. Ученые показали, что изучение языков приводит и к росту некоторых участков мозга.

Команда исследователей, представляющих шведские университеты городов Лунд и Умеа, Каролинский институт (Стокгольм) и Институт человеческого развития Общества Макса Планка (Берлин), использовала для этого магнитно-резонансную томографию. Учёные исследовали мозг студентов Шведской академии военных переводчиков, которым требовалось изучать новые языки в короткие сроки. Многие научились бегло говорить на арабском, русском и языке дари всего за 13 месяцев. Исследователи сравнили МРТ мозга этих студентов с результатами студентов медицинского факультета, которые также получали большой объём новых знаний, не сосредотачивались на изучении языков.

Мозг студентов, изучавших языки, существенно увеличился, особенно в районе гиппокампа и некоторых областей коры головного мозга. Мозг студентов-медиков роста не показал. Данное исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.

Примечательно, что увеличение мозга коррелирует с успехами в изучении языков. У студентов с лучшими языковыми навыками больше увеличивался гиппокамп и области коры, отвечающие за владение языком. У студентов, которым приходилось прилагать больше усилий, увеличивались двигательная область коры. То, где и какие именно происходят изменения в мозге, связано с тем, как легко человеку даётся изучение языка. Но почему это происходит, ещё предстоит выяснить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.