НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Алферов покинул Общественный совет Минобрнауки после слов Ливанова о РАН

Нобелевский лауреат и член Российской академии наук Жорес Алферов заявил о выходе из Общественного совета при Министерстве образования и науки. Такое решение он принял после заявления главы ведомства Дмитрия Ливанова о неэффективности РАН.

«Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук», - цитирует «Интерфакс» письмо ученого.

По словам Алферова, идеи Ливанова, оскорбляет существующую научную организацию, которая на протяжении столетий собирает и накапливает обширный академический опыт.

«К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование», - говорится в послании академика.

Глава Минобрнауки заявил о необходимости создания Совета по науке при Министерстве, который станет «голосом российской науки». Войти в него смогут «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Речь шла о том, чтобы лишить руководство РАН монополии на представление интересов научных коллективов.

Также министр заявил, что такая форма организации науки как РАН не слишком соответствует времени: «Она не будет жить, она нежизнеспособна. У нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится: может — долгое, может — короткое».

Это зявление вызвало протесты ряда руководителей РАН, в связи с чем Дмитрий Ливанов сообщил: "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению, приношу свои извинения". Что не меняет сути его оценок: «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.