НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2013, 10:31

КПРФ обжаловала итоги думских выборов в Европейском суде

Коммунистическая партия России (КПРФ) обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения в ходе выборов в Госдуму в Мордовии, пишет газета «Ведомости» в номере за среду.

Как рассказал изданию глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев, наблюдатели от партии зафиксировали в Мордовии около трех тысяч нарушений, назвав выборы в этой республике «самыми вопиющими и грязными». В частности, коммунистам пришлось столкнуться с массовыми вбросами бюллетеней, применением административного ресурса, незаконной агитацией, принуждением к голосованию студентов, недопуском наблюдателей КПРФ на участки.

Коммунисты в своей жалобе подчеркивают, что во время выборов в Госдуму власти не обеспечили свободного волеизъявления граждан. Коммунисты рассчитывают, что если ЕСПЧ удовлетворит их жалобу, то КПРФ сможет потребовать отмены результатов выборов Госдумы по всей России.

По итогам выборов в Госдуму в Мордовии «Единая Россия» получила самый высокий результат после Чечни. Партия власти набрала здесь 91,6 процента голосов. КПРФ, наоборот, получила в Мордовии один из самых низких результатов — 4,5 процента голосов.

Как отмечают «Ведомости», коммунисты традиционно обжаловали итоги выборов в России в различных инстанциях, однако в 2012 году впервые за 10 лет отказались от этого и не подали иск даже в Верховный суд, объяснив это тем, что нет смысла обращаться в заведомо несправедливый суд. В 2003 году оппозиция через ЕСПЧ пыталась отменить итоги выборов, однако Европейский суд встал на сторону российских властей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.