НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент и правительство отклонили «жесткий» закон о волонтерах

Правительство и администрация президента выступили против принятия закона «О волонтерстве» в том виде, в котором он на данный момент разработан в Совете федерации, пишет в среду «Газета.ру».

В отзывах на законопроект президента и правительства говорится, что его принятие в нынешнем виде представляет собой угрозу волонтерскому движению. В резолюции правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова отмечается, что никаких обоснований целесообразности создания нового органа, определяющего госполитику в области волонтерства, регистрации волонтеров и прочих мер государственного контроля за ними, нет. В управлении администрации президента также считают, что инициатива сенаторов «требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке».

В начале января газета РБКdaily со ссылкой на собственные источники писала, что Совет Федерации подготовил «жесткий» закон о волонтерах, предусматривающий тотальное государственное регулирование деятельности добровольцев. В частности, сенаторы выступили с предложением регистрировать волонтеров в специальном реестре, а также обязать заключать договоры между волонтерами и организациями, организующими благотворительные операции. Предполагается, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности.

Первоначальную версию проекта закона «О волонтерах» разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, однако в Совете Федерации он претерпел значительные изменения. Разработку закона стал курировать сенатор-единоросс Валерий Рязанский. Позже Милославская призналась, что от «текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось». Ранее, в июле прошлого года, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев пообещал, что внесению законопроекту в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако, этого не произошло.

Концепция проекта федерального закона о волонтерстве в его первоначальном виде не устраивала часть оппозиционных депутатов Госдумы. Депутат-эсер Илья Пономарев предостерег, что если закон в предложенном виде будет принят, то это попросту убьет волонтерское движение, так как волонтеры не смогут оперативно и быстро организовывать свою работу. Подготовленный Общественной палатой законопрект он назвал «ответной реакцией» властей на катастрофическое наводнение на Кубани минувшим летом, которая продиктована боязнью, что через волонтеров будет распространятся «не та информация». В те дни часть волонтеров обвиняла власти в неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации. В этой связи депутат призвал общественность уделить как можно более широкое внимание к разработке концепции закона о волонтерах.

Работа над законопроектом о волонтерах началась весной 2012 года. Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства предлагает изменить закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.