НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2013, 12:22

У неэффективных региональных технопарков отобрали 2,7 млрд рублей господдержки

Межведомственная комиссия (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий приняла решение о возврате в программу неиспользованных средств в размере 630 млн рублей и перераспределения финансирования программы в размере 2,7 млрд рублей на 2013-2014 годы в режиме конкурсного отбора субъектов, сообщает Минкомсвязи.

Комиссия под председательством министра связи Николая Никифорова провела свое первое заседание в обновленном составе. В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных ведомств, включая Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин и Счетную палату Российской Федерации, а также властей 11 регионов.

В ходе встречи были подведены итоги реализации программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2007-2012 годах. На основе предоставленных регионами данных был составлен рейтинг эффективности исполнения программы каждым ее участником, а также сформированы предложения по наиболее эффективному использованию средств федерального бюджета на завершающем этапе ее реализации.

Программа, куратором которой является Минкомсвязь России, рассчитана на 2007-2014 годы. Объем финансирования из госбюджета составляет на весь период около 10 млрд. рублей.

В рамках заседания было принято решение о том, что все средства в размере 630 млн рублей, которые не были использованы четырьмя регионами (Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областями) в период 2007-2012 годов, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению.

При этом из всего объема финансирования, запланированного на 2013-2014 годы в размере 3 млрд. рублей, средства на этот период останутся лишь у регионов, показавших достаточную эффективность своей работы. Для завершения строительства технопарков их получат Новосибирская и Самарская области.

Остальные регионы, чья деятельность по итогам проверки Счетной палаты была признана недостаточно эффективной (это Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская и Тюменская области), смогут предоставить заявки, чтобы принять участие в конкурсном распределении остающихся в программе средств в объеме 2715 млн. рублей.

По решению комиссии, в конкурсах также смогут принять участие остальные регионы России, входящие в Перечень инновационных территориальных кластеров России (всего 25 регионов).

По словам Никифорова, критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе реализации станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест. Выигравшие регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 года заполнение технопарков резидентами на уровне 50%, а к 2018 году на уровне 90%.

Конкурс по отбору регионов для участия в завершающем этапе программы предполагается завершить в первой половине 2013 года. Средства программы на 2013-14 годы будут распределены в рамках одного конкурса.

В настоящее время технопарки функционируют в шести субъектах РФ: Нижегородской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, республиках Татарстан и Мордовия. В них работают свыше 650 компаний-резидентов, объем произведенной продукции и оказанных услуг которых превысил в 2012 году 25 млрд рублей, из которых 27% приходится на компании в сфере информационно-коммуникационных технологий. Всего за период реализации программы было создано свыше 15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.