17 июля 2019, Среда, 07:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В НАСА представили документальную киноэпопею о Марсе

Марс, преображенный усилиями человека
Марс, преображенный усилиями человека

Презентация полуторачасового документального фильма «Изменчивый образ Марса» (The Changing Face of Mars) от команды Лаборатории реактивного движения НАСА состоялась в Калифорнийском технологическом институте. Фильм – четвертый из серии под названием «Начало космической эры», подготовленной режиссером Блэйном Баджеттом, и, похоже, самый яркий из всех.

С 1877-го года, когда Скиапарелли увидел в телескоп сетку «каналов Марса», наши предки стали подозревать, что там есть жизнь. Кульминацией этой идеей стал день 30 октября 1938-го года, когда Орсон Уэллс устроил грандиозную мистификацию - поставил радиопьесу по роману своего однофамильца  «Война миров». Пьеса вызвала всеобщую панику – было множество беженцев, свидетелей нашествия марсиан, были попытки введения по штатам военного положения и даже множество реально пострадавших людей, и Орсону Уэллсу пришлось бы отвечать впоследствии по множеству грозных судебных исков, если бы радиокомпания CBS не сообщала в ходе постановки, что это всего лишь инсценировка известного романа известного фантаста. 

Фильм рассказывает о первых американских миссиях посещения Марса, о том, как легенда о марсианах была развеяна, и как каждая миссия приносила миру все новые и новые сюрпризы о Красной планете. Как создавались первые аппараты для полета на Марс, когда никто не знал, как надо их создавать, о потрясающих триумфах и не менее потрясающих поражениях.

На Марсе жизни нет, почти нет атмосферы, зато там бродят песчаные смерчи высотой в километры, оставляющие за собой на песке видимые следы. Поверхность безумно суха, но под ней найдены следы бывшего океана, а на ней – следы древних рек и озер. Там нет жизни, разве что микробная, но там можно ее возродить силами человека – за тысячелетия или за десятки тысячелетий, надо только начать. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.