НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инженер, летчик и «морской котик» стартовали к МКС на корабле «Союз ТМА-08М»

Охотское море / Мониторинг ледовой обстановки по данным ИСЗ NOAA 18, 2013-02-08
Охотское море / Мониторинг ледовой обстановки по данным ИСЗ NOAA 18, 2013-02-08

С площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур сегодня, 29 марта, в 00 часов 43 минуты мск стартовала  ракета космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-08М», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В 00.52.08 мск корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли. Позывной экипажа - «Карат»

Дальнейшее сближение и стыковка с Международной космической станцией будет производиться за счет работы двигательной установки корабля.

К МКС отправился экипаж в составе российских космонавтов Павла Виноградова (командир корабля, бортинженер экспедиции МКС-35, командир экспедиции МКС-36), Александра Мисуркина (бортинженер корабля, бортинженер экспедиции МКС-35/36) и американского астронавта Кристофера Кэссиди (Christopher J. Cassidy, бортинженер корабля и экспедиции МКС-35/36).

Принципиальное отличие этого полета от всех предыдущих заключается в использовании четырехвитковой («короткой») схемы сближения. Продолжительность автономного полета корабля до стыковки с МКС составит около 6 часов (ранее использовалась двухсуточная схема сближения, 34 витка, около 50 часов).

Стыковка планируется на 6-32 мск сегодня.

Павел Виноградов является заместителем начальника Летно-космического центра ОАО РКК «Энергия» и совершил два полета в космос - с 5 августа 1997 года по 19 февраля 1998 года в качестве бортинженера 24-й основной экспедиции по программе «Мир-24/НАСА-5,6» и с 30 марта по 29 сентября 2006 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-8» и командира МКС-13.

Бортинженер Александр Мисуркин, подполковник Вооруженных сил РФ в запасе, летчик-инструктор 1-го класса, опыта космических полетов не имеет. 

Капитан 3-го ранга ВМС США Крис Кэссиди летал на МКС один раз на американском «Шатле» с 15 по 31 июля 2009 года в качестве пилота в составе экипажа STS-127. На российском «Союзе» он полетит впервые. В течение десяти лет он служил в командах SEAL («Морские котики») ВМС США. Четырежды участвовал в шестимесячных командировках в зоны боевых действий за пределами США - дважды в Афганистане и дважды в Средиземноморье.

Отметим, что это третий раз, когда на МКС летит иностранный спецназовец - до него там работали командир МКС-1 американец Уильям Шеперд и бортинженер МКС-26/27 итальянец Паоло Несполи.

На станции их встретят командир МКС-35 Крис Хадфилд (Канада), бортинженеры МКС-35 Роман Романенко (Россия) и Томас Машбёрн (США).

Фото ЦПК.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.