НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2013, 09:41

Экипаж «Союз ТМА-08М» перешел на борт МКС

Встреча экипажей
Встреча экипажей
сайт ЦУП

Российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди перешли с прибывшего корабля «Союз ТМА-08М» на борт Международной космической станции в 08:35 по московскому времени спустя два часа после стыковки, сообщает сайт ЦУП.

Их встретили российский космонавт Роман Романенко, американский астронавт Томасом Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд. Теперь экспедиция МКС-35 в полном составе. Их миссия продлится 168 дней. 

Космонавтам предстоит выполнить серию научно-технических экспериментов, подготовиться к приему двух российских транспортных кораблей «Прогресс М-М», пилотируемого «Союз ТМА-09М», европейского грузового корабля ATV-4, а также проводить на Землю экипаж ТПК «Союз ТМА-07М».

Утром в пятницу, 29 марта, в 06:28 по московскому времени «Союз ТМА-08М» успешно пристыковался к МКС. Сама ракета с «Союзом ТМА-08М» стартовала с космодрома Байконур в 00:43. Таким образом, пилотируемый корабль впервые в истории был запущен по «короткой схеме»: время от старта до стыковки составило шесть часов. За это время «Союз ТМА-08М» совершил четыре оборота вокруг Земли по орбите, хотя ранее полет на МКС длился двое суток, за которое корабль обычно делал более 30 витков.

Следующий запуск на МКС пройдет по этой же схеме. Станет ли такая схема штатной в будущем, специалисты решат лишь после изучения биологических параметров космонавтов. По словам космонавта Роскосмоса Павла Виноградова, шестичасовой полет не дает экипажу «Союза» почувствовать невесомость сразу, что является одним из преимуществ этой схемы с точки зрения комфорта. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.