НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД подтвердил, что двух усыновленных в России и погибших в США детей пустили на органы

«У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации», пишут "Известия", цитируя ответ замглавы МИД Сергея Рябкова на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США.

По данным МИДа, органы пытались изъять у 6-летнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают и знать обо всех подобных случаях не могут, поскольку «официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится».

В целом в США «правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются», отмечают в МИДе. В большинстве штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении». Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений».

Из полученного ответа депутат Старовойтов сделал вывод, что российские дети в Америке никак не защищены и что "дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов".  Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что проблемы с торговлей органами есть во всех странах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.