НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2013, 14:49

Минфин отказался от налога на доход от вкладов

Министерство финансов России отказалось от идеи введения дополнительного налога на доходы по банковским вкладам из-за опасения, что это будет стимулировать уход денег за рубеж.

Об этом, по информации «Интерфакс», на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Министр отметил, что решению предшествовало продолжительное обсуждение данного вопроса. Ранее эту идею раскритиковали в Банке России, так как ее реализация может привести к оттоку капитала из России.

В конце прошлого года Минфин предлагал ввести НДФЛ на все депозиты, прибыль по которым превышает 1 млн рублей в год, независимо от процентной ставки. Эта идея разрабатывалась в рамках комплекса мер по устранению фискального дисбаланса между фондовым и депозитным рынками. В настоящее время вклады в российских банках налогом не облагаются, за исключением тех, по которым доходность составляет выше ставки рефинансирования плюс пять процентов. Ставка рефинансирования составляет 8,25%, таким образом, налогом облагаются только вклады с доходностью 13,25% в год. Учитывая, что сейчас максимальная фиксированная ставка в российских банках составляет 12%, риску стать налогооблагаемыми подвергались вклады размером от 8,4 млн рублей. Размер налога мог составить 35%.

На съезде АРБ Антон Силуанов также раскритиковал «запредельно» высокий размер ставок по потребительскому и корпоративному кредитованию. Министр рассказал, что на днях ему лично предложили взять потребительский кредит с 23% годовых. Кредиты среднему бизнесу дают под 16-20%, что, по мнению Силуанова, не может выдержать никакой предприниматель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.