НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Володин выжил из администрации президента всех сурковцев, кроме одного

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Люди из властных кулуаров называют первого заместителя главы администрации президента  Вячеслава Володина "Слава штрих", обыгрывая то, что пришел в декабре 2011 года на смену Владиславу Суркову, и сходство имен, пишет "Коммерсантъ". 

Газета попыталась разобраться, какие кадры Володин привел с собой, постепенно, но довольно быстро и практически полностью заменив ими суроковские. В мае 2012 года УВП возглавил давний соратник Володина по "Единой России", а еще раньше - по движению "Отечество — Вся Россия" Олег Морозов. Еще до этого Володин подтянул в АП своих соратников по "ЕР" и "Общероссийскому народному фронту", одним из создателей которого он стал, работая в правительстве.

Региональные выборы всех уровней в должности замглавы УВП курирует единоросс, а затем и "фронтовик" Алексей Анисимов, а региональную политику — единоросс Виктор Селиверстов. Курирует регионы ЦФО и СЗФО в АП Алексей Романов, в предвыборном штабе Владимира Путина отвечавший за работу общественных приемных.

Департамент по молодежной политике возглавил экс-лидер "Молодой гвардии", кадр, выращенный Вячеславом Володиным, Тимур Прокопенко. Советник Володина во время его работы в правительстве Дмитрий Бадовский работал в АП несколько месяцев, после чего возглавил структуру-посредник Институт социально-экономических и политических исследований. "Сейчас все эксперты, работающие с Кремлем, должны иметь дело с Дмитрием Бадовским, - отметил источник издания, близкий к УВП.  Из аппарата правительства к Вячеславу Володину перешел Павел Зенькович (курировал информационную раскрутку ОНФ).

Из высокопоставленных сурковских кадров в в УВП удержался только Радий Хабиров, которому в более близком окружении Володина нет конкурентов во взаимодействии с Федеральным собранием, отмечает газета.

Володин всегда играл заметную роль в управлении "Единой Россией" и при перемещении на федеральные должности руку на пульсе сохранил. В 2010 году, уходя из Думы на работу в Белый дом, он передал пост секретаря генсовета вице-спикеру ГД Сергею Неверову. Заместителями секретаря генсовета стали также уроженка Саратовской области Ольга Баталина (отвечает за работу с обращениями граждан к председателю партии), вице-спикер Сергей Железняк (выходец из московских элит, один из бывших менеджеров близкой к правительству столицы рекламной кампании News Outdoor), председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (тоже ветеран "Отечества, всей России") и председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, курирующий в партии региональное направление.

"Особенно Володин гордится успехами Ольги Баталиной, отметил источник газеты в АП президента. - Она постепенно становится топовым спикером партии и представляет идеальную модель того, как должен выглядеть политик образца третьего срока Владимира Путина: приехала в Москву из родного для Володина Саратова, при этом не бизнесмен, не предприниматель, то есть обладает идеально чистым бэкграундом, и вместе с тем профессиональный политик, улавливающий за километр изменения ветра из Кремля".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.