НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

BP разочаровалась в альтернативной энергетике

Оффшорная ветроэлектростанция
Оффшорная ветроэлектростанция

Британская нефтяная компания ВР намерена закончить эксперименты с альтернативной энергетикой и продать свои ветропарки в США за 1,5 млрд долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

BP ставит точку на развитии альтернативной энергетики, в которую с 2005 года уже вложила 4,6 млрд фунтов стерлингов. В марте нынешний гендиректор компании Боб Дадли заявил, что такое решение было принято после безуспешных попыток вывести направление солнечной энергетики в прибыль на протяжении 35 лет.

Ветроэнергетика в США является самым крупным проектом BP в области возобновляемой энергии, а сама компания является одним из крупнейших игроков на этом рынке. Сейчас мощность ветропарков BP в девяти американских штатах достигает 2600 МВт, а последний из них был  введен в эксплуатацию в 2012 году.

BP — единственная нефтедобывающая компания, которая всерьез развивала это направление. Ее окончательный отказ от ветроэнергетики и признание этого направления экономически невыгодным может стать серьезным ударом по надеждам Гринпис совершить в мире энергетическую революцию.

В своем недавнем докладе, представленном в ЮАР на саммите стран БРИКС, Гринпис заявил, что главными препятствиями на пути энергетической революции являются «не отсутствие технологий или особенности экономики, а заблуждения о зеленой энергетике и отсутствие политической воли».

Financial Times считает, что покупателями ветропарков BP могут стать азиатские компании, последние годы проявляющие большой интерес к рынку возобновляемой энергетики США.

По данным Гринпис, Китай сегодня получает 100 млрд киловатт-часов в год из энергии ветра (из атомной энергии - 98 млрд кВт/ч), а каждые пять часов в стране вводится примерно 12 МВт новых мощностей в ветроэнергетике.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.