НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Психологи выяснили, что свет в конце тоннеля для мозга - не галлюцинация, а воспоминание

Фотография капли горной воды на пленке, сделанная по методу Кирлиан. И. Игнатов, Яцевич, 2010
Фотография капли горной воды на пленке, сделанная по методу Кирлиан. И. Игнатов, Яцевич, 2010

Предсмертные иллюзии вроде яркого света в конце туннеля, о которых часто рассказывают люди, пережившие клиническую смерть или кому, стали предметом научного исследования. И, к большому удивлению самих исследователей, оказалось, что мозг воспринимает эти переживания не как галлюцинации, а как реальные воспоминания. Об этом команда бельгийских психологов из Льежского университета сообщила в недавнем номере журнала PLoS One.

Подобные воспоминания (Near-Death Experiences или NDE в терминологии авторов), несмотря на всю мистику, сопровождающую их, хорошо задокументированы, однако подвергнуть их научной проверке всегда было очень трудно, поскольку мозг в такие моменты переполнен хаотическими сигналами, и проследить то, что с ним происходит в реальном времени, возможным не представляется. Льежская группа поэтому выбрала не совсем обычный подход.

Они устроили опрос. Выбрано было две группы, в одну из которых входили люди, пережившие состояние комы, а в другую, контрольную, - вполне здоровые добровольцы. Первых опрашивали об их предсмертных впечатлениях, вторых – о реальных событиях, случившихся с ними.

Поскольку у психологов не вызывает сомнения тот факт, что «свет в конце туннеля» и тому подобные видения, случающиеся у людей, слишком близко подошедших к границе между жизнью и смертью, есть не что иное, как плод воображения, то они, естественно, предполагали, что такие воспоминания будут иметь характеристики галлюцинаций, иначе говоря, это будет что-то, детально выписанное, но имеющее очень туманный фон. Опросник же дал бельгийским исследователям совсем другую картину – воспоминания людей, переживших кому, оказались даже более детальными, чем обычные воспоминания обычных людей. То, что они видели в минуты, которые вполне могли быть последними, выглядело еще более реально, чем сама реальность.

Опросник, использовавшийся в исследовании

Разумеется, отмечают ученые, эти необычные воспоминания принадлежат к классу галлюцинаций – нет никакого туннеля, выхода души из тела, просто эти галлюцинации очень схожи с переживанием реальных событий. Они предполагают, что в это ужасное время хаотических мозговых метаний в теменной доле мозга умирающего человека возникает дисфункция, а в ее результате появляется нечто, очень напоминающее реальные переживания, восприятие «реальности», такой, как будто она и в самом деле пришла в мозг из реального мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.