НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ распотрошили популярнейший офшор на Британских Виргинских островах и ждут нового кризиса

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), проект вашингтонской неправительственной организации Center for Public Integrity (CPI), объявил о том, что в его распоряжении есть база данных из 2,5 млн записей о 120 юридических лицах, большинство из которых - нерезидентские компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, а также на Островах Кука (Новая Зеландия), в Гонконге, Сингапуре, Невисе.

"Коммерсантъ" отмечает, что кризис, который может пережить мировой бизнес из-за этих публикаций, сопоставим с кипрским кризисом. ICIJ, работающий с 1997 года по схеме, ранее использовавшейся при публикации информации WikiLeaks, сообщил, что данные о содержимом файлов уже предоставлены представителям 38 СМИ в 15 странах мира, в том числе в России — сотрудникам The New Times, "Новой газеты" и "Ведомостей".

"Новая газета" вчера назвала имена известных россиян: помимо уже известной Ольги Шувалова, жены вице-премьера Игоря Шувалова, названы: Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома» и давний знакомый Владимира Путина. Голубев владел долей в компании Sander Universal Inс. Его партнером в этой компании был Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строящего стадион в Санкт-Петербурге и олимпийские объекты в Сочи. Принадлежащая им оффшорная компания была ликвидирована в 2008 году. Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром». Реусу принадлежит компания Dreemlover Ltd. Он не прокомментировал ситуацию.

По предположению источника "Коммерсанта", участвовавшего в деятельности ICIJ, роль в получении консорциумом информации могла играть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов.

Файлы будут постепенно публиковаться ICIJ в открытом доступе, первые из них, как предполагается, будут сделаны на днях. Наиболее значимые публикации на основе эксклюзивно предоставленных "файлов BVI" были сделаны вчера британской The Guardian. Пока непонятно, могут ли файлы использоваться для доказательства в судах, официальные структуры достоверность публикаций пока не комментировали.

Регистрация компаний-нерезидентов на Британских Виргинских островах началась в 1984 году, около 450 тыс. "активных" компаний, зарегистрированных там, - это около 40% от существующих офшоров в мире.

Причиной популярности этого офшора в США и среди политиков всего мира и их семей, в отношении которых действуют законы о раскрытии информации об активах, заключалась в том, что проверить, владеешь ли ты компанией с BVI, было невозможно без суда, а основанием для иска в суд могла быть только информация, хранящаяся в сейфе владельца компании и в закрытом архиве на Британских Виргинских островах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.