НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Помощь при составлении карт функций мозга окажет изучение его травматических поражений у ветеранов

Из серии Defragmentados
Из серии Defragmentados

Исследователями из США в Brain: A Journal of Neurology были опубликованы результаты обследования 183 ветеранов войны во Вьетнаме, получивших во время боевых действий проникающие огнестрельные ранения головного мозга. Это одно из самых больших и всеохватывающих исследований последних лет, которое сконцентрировано на выявлении мозговых структур, обеспечивающих общий уровень интеллекта и отдельных составляющих управляющих функций, таких как рабочая память и способность к вербальной коммуникации.

На основе данных компьютерной томографии была составлена единая трехмерная карта мозга, позволяющая выделять объем и локализацию повреждения мозга каждого из участников эксперимента. Помимо этого, каждый из ветеранов участвовал в большом психологическом тестировании, акцентированном на оценке внимания, памяти, способности ориентироваться в пространстве, решать нестандартные задачи (батареи тестов Векслера и Делиса-Каплана). Кроме того, у ветеранов оценивался общий уровень интеллекта, сохранность управляющих функций, эмоциональная стабильность и способность к социальной адаптации. На основе полученных данных исследователями было проведено большое статистическое сопоставление, показавшее зависимость нарушения той или иной психической функции от размера и локализации поражения мозга.

 

Области, ассоциированные с интеллектом и управляющими функциями. Красным обозначены области, общие для интеллекта и управляющих функций. Оранжевым - специфичные только для сохранности интеллекта, и желтым - специфичные для управляющих функций

Оказалось, что для поддержания общего уровня интеллекта необходима целостность префронтальной, височной и теменной областей левого полушария. Также были определены области, необходимые для планирования действий, самоконтроля, коммуникативных функций, рабочей памяти, способности ориентироваться в пространстве и двигательных навыков. При этом было отмечено, что области, участвующие в поддержании общего интеллекта и отдельных составляющих управляющих функций во многом перекрываются. Кроме того, была отмечена корреляция между сохранностью исследуемых психических функций и целостностью проводящих путей мозга. Это в первую очередь касалось трактов мозга, связывающих височную, теменную и префронтальную области левого полушария; лобную и теменную области, а также связи между височной областью, лимбической системой (амигдалой) и лобной областью.

 

Учитывая, что общий уровень интеллекта во многом зависит от таких функций как внимание, восприятие информации, памяти и языковые навыки, корреляция между общим уровнем интеллекта и сохранностью зон, обеспечивающих данные функции, является вполне ожидаемой. Кроме того, исследователи отмечают, что при сохранности данных областей наблюдается и более высокая степень социоадаптации ветеранов.

Исследования последствий мозговой травмы долгое время были единственным источником, позволявшим соотнести особенности психики с конкретными структурами головного мозга. Хотя чаще всего травма мозга – это множественное поражение, так или иначе затрагивающее все отделы. Однако при этом можно все же выделить такие травмы, которые более или менее сконцентрированы в определенной области. К их числу относится огнестрельное ранение в голову. Именно при изучении локальных повреждений мозга в годы Великой Отечественной войны была заложена основа современной нейропсихологии. Основателем нейропсихиологии был советский психолог А.Р. Лурия (1902 – 1977). Анализируя психические нарушения у солдат с пулевыми ранениями в голову, которые в большом количестве поступали в его госпиталь с фронта, А.Р. Лурия выделил три блока мозга, включающих разные структуры с отличными функциями и специфической локализацией, определил различные типы афазий.

Возможности современной нейропсихологии значительно расширились по сравнению с ситуацией середины прошлого века. Прежде всего, благодаря развитию методов нейровизуализации, таких как компьютерная томография, дающая представление о целостности мозговой ткани, а также функциональная и диффузионно-тензорная МРТ, показывающие зоны функциональной активности мозга и сохранность проводящих путей. Но и по сей день не теряет своей актуальности изучение мозга и его функций при локальных травматических поражениях, которые бывают у участников вооруженных конфликтов или в мирной жизни, например, при ДТП.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.