НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кремль держит наготове минимум два варианта черных списков американцев

Москва уже заготовила свой черный список американцев, в том числе и его расширенный вариант. Если Вашингтон обнародует «список Магнтиского», Москва опубликует свой, в который могут попасть до 104 американцев, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента России.

В российском перечне невъездных американцев числится 71 человек, в то же время Москва подготовила еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский черный список в расширенном варианте будет включать 104 американца.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил газете, что в российском «черном списке» могут оказаться новые имена, отметив, что «речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе».

Российский дипломатический источник рассказал, что тема обнародования "списка Магнитского" обсуждалась на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в среду в Лондоне. Российский министр предупредил коллегу, что это может создать очень негативный фон для визита в Москву советника президента США Тома Донилона. Он прибудет в Москву 15 апреля, чтобы передать президенту Владимиру Путину личное послание от Барака Обамы. Содержание письма держится в секрете. 

В Конгрессе выразили опасение, что Белый дом, чтобы не обострять отношений с Кремлем — обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен.  Впрочем, "резко сокращенной" может оказаться лишь открытая часть списка. По законам США Белый дом имеет право засекретить часть имен "по соображениям национальной безопасности". Так оно, похоже, и будет. Во всяком случае близкий к Госдепу источник заверил: "У списка Магнитского наверняка будет закрытая часть".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.