НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маркин в казарменном путинском стиле намекнул на исход "дела Навального"

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин дал "Известиям"  специальное интервью, посвященное "делу Навального" ("Кировлеса"). В нем он отверг идею о том, что дело политизировано, заявив, что виной политизированность обвиняемого, и позволил себе порассуждать об исходе дела, прежде чем начался суд, в казарменном стиле Владимира Путина в духе "вор должен сидеть в тюрьме" (путинский ответ на вопрос о сокращении срока пребывания в тюрьме Михаила Ходорковского).

"Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду", заявил Маркин, возвращая эпитет, которым благодаря Навальному, стал частью второго названия "Единой России". 

"Фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", отметил Владимир Маркин, объясняя, почему появилось дело Навального.

Более того, по мнению Маркина, репутация Навального - "вопрос спорный": "Если посмотреть внимательно, то ресурсы имени Навального паразитируют на реально действующих механизмах государства. Первично всё же раскрытие по закону информации о госзакупках на государственных сайтах, а весь остальной пиар на этом вторичен", заявил Маркин, добавив: "Но я не вправе судить, насколько честен политический пиар обвиняемого. Наше дело — возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства".

"Мы и в отношении депутатов дела возбуждаем, почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава", похвастался пресс-секретарь СК.

"Навального обвиняют в предельно банальном злоупотреблении. У нас следователи на местах с этой жульнической схемой постоянно имеют дело. Используя статус советника, принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей. Так что ничего оригинального не придумали. Всё очень банально и скучно", отметил Маркин.

Отвечая на вопрос, почему бы не использовать опыт Навального в борьбе с коррупцией, Маркин прямо намекнул на исход дела: "Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться. Я считаю, что общественная активность Навального принесла какую-то пользу, ведь ему нужно было заработать репутацию борца. Хотя, разумеется, уголовное дело еще более добавило известности в криминальной хронике".

Напомним, что рассмотрение судом Ленинского района города Кирова уголовного дела против Навального начнется 17 апреля. "У меня нет никаких сомнений, что приговор по делу "Кировлеса" будет обвинительным. Даже через условный срок по обвинительному приговору они (власти) решают много своих задач, в первую очередь, лишить меня возможности куда-то баллотироваться", заявил в недавнем интервью Навальный.

"Я не боюсь никакого срока. У меня, конечно, нет желания оказаться в тюрьме, но у меня нет желания оказаться и под условным сроком, поскольку любое административное правонарушение превратит его в реальный", добавил Навальный. Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством имеющий судимость гражданин лишается права баллотироваться, тогда как он намерен добиваться того, чтобы стать президентом России и добиться уголовного преследования "Путина, Ротенберга, Тимченко и других".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.