НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В центре Лондона раскопали «северные Помпеи» - древнеримский Лондиниум

Участкок стены римского периода в Лондоне
Участкок стены римского периода в Лондоне

Специалисты из Музея лондонской археологии раскопали в самом центре Сити древнеримский город Лондиниум, существовавший на этом месте с 40 г. н.э. Раскопки велись на этом участке с сентября, одновременно со строительством нового здания европейской штаб-квартиры агенства Bloomberg. В работе участвовало до шестидесяти сотрудников музея. Уже в феврале археологи извлекли из-под земли около 10 000 предметов, относящихся к периоду с первого до начала V века н.э.

Влажность почвы по соседству с рекой Уолбрук создала идеальные условия для консервации различных материалов, в том числе дерева и кожи, которые редко сохраняются до наших дней. В лондонском Сити, однако, сохранились даже остатки дубовых стен высотой до полутора метров, сложные римские дренажные системы и таблички для письма с чернилами на них.  Благодаря этому, археологический памятник получил название «Северных Помпей».

Сохранились даже остатки дубовых стен высотой до полутора метров, сложные римские дренажные системы и таблички для письма с чернилами на них.

Среди находок: янтарный амулет гладиатора, 20 амулетов в виде кулаков и фаллосов, римские монеты, сотни пар разнообразной обуви. Особое внимание археологов привлекает кусок кожаной обшивки размером 1,2 метра, сшитый в 5 слоев, на котором изображен гладиатор, сражающийся с двумя мифическими чудовищами – полулошадьми-полурыбами.  По версии ученых, этот загадочный артефакт украшал «панель управления» римской колесницы. Майкл Мэршал из Музея Лондонской археологии утверждает, что этот предмет не имеет аналогов в мире среди находок римской эпохи.

Храм Митры вместе с другими артефактами будет открыт для посетителей как часть экспозиции внутри здания европейского штаба агентства Bloomberg.

Кроме того, была обнаружена неизвестная ранее часть храма Митры. Впервые храм Митры был найден в этом месте в 1954 году выдающимся археологом У.Ф. Граймсом и стал одним из самых известных археологических открытий ХХ века. В прошлом году раскопки были начаты c того, что реконструкция храма Митры, сделанная в 60-е годы, была аккуратно демонтирована, и археологи продолжили исследовать нетронутые ранее участки.

Храм Митры вместе с другими артефактами будет открыт для посетителей как часть экспозиции внутри здания европейского штаба агентства Bloomberg.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.