НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме опровергли включение 104 фамилий в «антимагнитский список»

В Госдуме опроверги сообщения СМИ о том, что подготовленный Кремлем список американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, стал содержать 104 фамилии, сообщает «Русская служба новостей».

«Ответный список есть, но пока даже не ясно, сколько персон в него войдет», — сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. При этом парламентарий отметил, что российский список будет составлен на условиях паритета. «Мы не опубликуем ничего, что существенно отличалось бы по количеству от того перечня, который будет опубликован американцами», — подчеркнул он.

В пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента написала, что российский ответ на так называемый «список Магнитского» может пополниться еще 33 именами американцев, которым будет запрещен въезд в Россию. По данным издания, первоначально в этом списке числился 71 человек, теперь же власти подготовили еще 33 имени для внесения в перечень. «Антимагнитский список», как предполагается, будет обнародован сразу же после того, как США представят свой перечень российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Позже в пятницу стало известно, что власти США намерены обнародовать «список Магнитского» днем 12 апреля (около 22:00 по московскому времени). Западные СМИ при этом предположили, что Белый дом, несмотря на заявления о публикации списка «опальных россиян», может показать массам лишь открытую его часть, в которую вряд ли уместится больше 15 фамилий. По законам США, власти имеет право засекретить часть имен «по соображениям национальной безопасности», а в данном случае, чтобы не обострять отношения с Москвой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.