НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Заключенные Гуантанамо напали на охрану

Гуантанамо
Гуантанамо
Министерство обороны США

Охрана американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе пресекла попытку вооруженного бунта, который вспыхнул после длительной голодовки заключенных, сообщает AP.

Заключенные напали на охранников, используя в качестве оружия швабры и самодельные дубинки из пластиковых бутылок и липкой ленты. Охрана произвела четыре выстрела резиновыми пулями. Бунт был подавлен. Ни охранники, ни заключенные не получили серьезных травм.

Сейчас контроль над тюрьмой полностью восстановлен. Заключенных отправили в одиночные камеры, через некоторое время их переведут обратно в общий барак, где им можно совместно молиться, принимать пищу, играть в компьютерные игры.

Бунт начался после длительной голодовки, в ходе которой заключенные решили завесить одеждой окна камер и средства видеонаблюдения, что вызвало недовольство администрации. Утром в субботу, 13 апреля охрана решила навести порядок в камерах, в результате чего произошел конфликт.

Администрация отметила, что заключенные взбунтовались на следующий день после того, как специалисты Международного Комитета Красного Креста покинули тюрьму после трехнедельного визита. В Гуантанамо правозащитники встречались с заключенными и изучали условия их содержания.

Перед голодовкой в блоке тюрьмы Гуантанамо находились 166 человек. В бунте принимали участие менее 70 человек. При этом в голодовке принимали участие только 43 человека. Согласно правилам Гуантанамо, заключенный считается вовлеченным в голодовку, если пропустит девять приемов пищи.

6 февраля 2013 года в этом же блоке заключенные объявили голодовку в знак протеста против конфискации личных вещей и осквернения экземпляров Корана сотрудниками Гуантанамо. В ответ охрана обвинила их в контрабанде, однако разрешила продолжить голодовку.

Тюрьма Гуантанамо открылась в 2002 году для содержания лиц, подозреваемых в терроризме. Президент США Барак Обама в ходе избирательной кампании на первый срок обещал закрыть Camp 6 или Сamp X-ray (военное наименование тюрьмы). 21 января 2009 года на 2-й день пребывания в должности, Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы, однако Гуантанамо до сих пор работает. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.