НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2013, 21:38

Исследователи выяснили, какие слова надо учить любителям кроссвордов

Иллюстрация из книги «CODEX SERAFINIANUS», худ. Луиджи Серафини
Иллюстрация из книги «CODEX SERAFINIANUS», худ. Луиджи Серафини

Легко заметить, что в кроссвордах часто попадаются странные слова, к тому же повторяющиеся из раза в раз. Веб-разработчик из Лондона Ной Вельтман придумал исследовать «кроссвордность» слов – насколько непропорционально часто слово встречается в кроссворде по сравнению с обычной жизнью.

Американский вариант кроссвордов отличается от привычного нам. В нем почти нет закрашенных клеток – слова по вертикали и горизонтали соприкасаются, а не просто пересекаются. Поэтому в ответах такого кроссворда много коротких слов и слов, начинающихся на гласную или с необычными буквенными сочетаниями. Любители американских кроссвордов быстро становятся знатоками некоторых финских архитекторов (EERO, Ээро Сааринен), сыновей Исааковых (ESAU, Исав) и маргаринов (OLEO, олеомаргарин). Но если такие слова встречаются на последней странице каждого номера газеты, уже сложно сказать, с какой вероятностью они встретились бы при других обстоятельствах. А если слово незнакомо, это не значит, что оно незнакомо всем – у каждого свой идиолект.

К счастью, теперь почти все можно посчитать. «Кроссвордность» (crosswordiness) по Вельтману – это частота встречаемости в кроссвордах, деленная на текстовую частоту. Для исследования Вельтман обработал кроссворды из газеты New York Times с 1996 по 2012 год, а частоту в обычных текстах вычислял с помощью Google books Ngram Viewer, книги брались за тот же период.

Например, ERA (эра) – самый частый ответ в кроссвордах New York Times, встречается в каждом восемнадцатом, но «кроссвордность» у слова низкая, потому что у него высокая текстовая частота, значит это общеупотребительное слово. А на первом месте по «кроссвордности» слово ASEA (на море, к морю). На сайте Ноя Вельтмана можно посмотреть список подобных ответов, а можно ввести слово и проверить его «кроссвордность» и частоту встречаемости в кроссвордах. Приводится также текст определений (может быть любопытно сравнить их с определениями в русских кроссвордах, например: One with a great view of a zoo? и Животное, которое не может играть в прятки – отовсюду видно).

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок прославился как герой кроссвордов, назовите его коротким именем с множеством гласных – советует Ной Вельтман.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.