НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Коммунарке создадут «резервацию» для 50 тысяч чиновников

Власти Москвы определились с параметрами застройки участка в Коммунарке, который в марте был подарен Москве структурами сенатора Вадима Мошковича. Здесь планируется построить 1,1 млн кв. м недвижимости для примерно 50 тысяч госслужащих, сообщает РБК daily.

Согласно техзаданию на разработку проекта планировки, правительственный центр займет только треть «участка Мошковича». Остальная территория будет поделена между медицинским и образовательным кластерами. Общий объем строительства согласно техзаданию составит 3,5 млн кв. м. Участок рассматривается как многофункциональная зона: здесь будут созданы и рабочие места, и жилье, а также возможности для досуга и занятий спортом.

Изначально участок в Коммунарке планировалось целиком использовать под правительственный кластер, однако идея массового переезда в Новую Москву чиновникам не понравилась. Сперва от нее отказались депутаты Госдумы и сенаторы, заявившие, что законодательная власть должна находиться недалеко от Кремля. Потом в Коммунарку отказались переезжать силовые ведомства и российский МИД.

По мнению издания, техзадание еще раз подтверждает, что массового переезда чиновников на присоединенные территории не будет. Здесь для них построят всего 1 млн кв. м площадей, тогда как сейчас госструктуры занимают в «старой» Москве 4 млн кв. м. 

Финансировать строительство предлагается за счет реализации объектов недвижимости в старой Москве, сейчас занимаемых чиновниками. Предполагается, что для строительства правительственных зданий будут привлекаться кредиты под залог имущества. По мере переезда ведомств освобождаемые ими помещения будут продавать.

Напомним, чтов начале марта Министерство финансов скорректировало проекты переезда столичных чиновников на присоединенные к Москве территории. Согласно новым планам, парламент и суды переезжать туда не будут. Переедут только органы исполнительной власти, за исключением силовых структур. В этом случае на территории Федерального центра в «новой Москве» будет размещено около 54 тысяч чиновников, а не 210 тысяч, как планировалось изначально.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.