НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия в разы увеличит инвестиции в возобновляемые источники энергии

Специальное постановление, которое позволит в разы увеличить инвестиции в генерацию энергии от возобновляемых источников, может быть подписано правительством РФ уже на этой неделе, сообщил в понедельник, 15 апреля, вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании под руководством Дмитрия Медведева.

«У нас страна огромная, ландшафты разнообразные. Когда по Европе летишь, она такая маленькая, тем не менее, всё утыкано различными новыми формами получения энергии. У нас, к сожалению, этого мало пока совсем», - отметил на заседании глава правительства. Он подчеркнул, что развитие ВИЭ «не означает, что мы должны отказаться от традиционных источников в пользу новых, потому что у нас традиционных хватает, слава богу, на долгие годы вперед», тем не менее, по словам Медведева, процентное соотношение традиционных и возобновляемых источников энергии должно меняться.

Премьер напомнил, что правительство поставило цель увеличивать эти показатели в течение нескольких лет в несколько раз, для чего требуется соответствующая нормативная база.

Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил, что законодательство, необходимое для развития возобновляемых источников энергии, уже существует на уровне федеральных законов - есть и необходимые регулятивные нормы, и бюджетные субсидии, связанные с затратами на технологическое присоединение. Каждый год на компенсацию стоимости технических присоединений для возобновляемых источников энергии выделяется по 100 млн рублей.

Уже подготовлен и на этой неделе может быть подписан проект специального постановления, которое позволит в разы увеличить инвестиции в такие виды генерации как солнце, ветер и малые гидроэлектростанции, сказал Дворкович.

Он появнил, что речь идет о ежегодном проведении конкурсов между инвестпроектами, которые используют возобновляемые источники энергии, на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию с гарантированным возвратом на инвестиции в размере около 14%.

Общий объем, который будет выставляться на конкурс, и объем генерации будет ограничен размером примерно 6 ГВт, чтобы не создавать излишнюю дополнительную нагрузку на потребителей, поскольку стоимость этой генерации пока выше, чем стоимость традиционной генерации. Для стимуляции разработки и внедрения новых технологий в конкурсах будет предусмотрено требование по локализации оборудования, которое будет использоваться при создании этих мощностей. При этом требуемый уровень локализации постепенно повысится с 20% в 2013–2014 годах до 65–70% минимум к 2020 году.

Предполагается, что первый конкурс должен пройти уже в этом году. Речь идёт прежде всего о регионах Дальнего Востока, севера, а также юга России.

«При этом ввиду того что будут проводиться именно конкурсы, мы ожидаем снижение первоначальных заявляемых объёмов капвложений и операционных затрат, будет конкуренция, будет приходить достаточно много компаний на конкурсы, таким образом тарифная нагрузка на потребителей, будет минимизирована. Мы ожидаем, что она составит до 2020 года не более двух процентных пунктов в общем объёме тарифа», - сообщил вице-премьер.

Власти рассчитывают, что, благодаря конкурсам, будут созданы необходимые технологии и возобновляемые источники энергии появятся на территории страны «в достаточно существенном объёме».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.