НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2013, 20:59

Мубарака постановили освободить и оставили за решеткой

Египетский суд удовлетворил прошение адвокатов бывшего президента Египта Хосни Мубарака об освобождении его из под стражи в деле о гибели более восьми сотен человек во время антиправительственных выступлений в Каире в январе 2011 года, сообщает CNN. Решение является "техническим": по египетским законам нельзя содержать обвиняемого под стражей более двух лет.

В минувшую субботу в Каире сорвался повторный судебный процесс на Хосни Мубараком. Судья, открывший процесс, тут же взял самоотвод и направил дело обратно в Апелляционный суд страны. Теперь эта инстанция должна будет назначить новую дату и нового судью для повторного рассмотрения дела. Решение судьи вызвало негодование присутствовавших в зале суда родственников демонстраторов, убитых в январе 2011 года в Каире правительственными войсками.

Нового суда Мубарак мог бы ожидать на свободе, если бы не находился под стражей и в связи с обвинениями в коррупции. Таким образом нынешнее "освобождение" фактически ничего не меняет в судьбе бывшего египетского президента.

Ранее - 2 июня 2012 года - суд признал экс-президента виновным в гибели людей и приговорил его к пожизненному заключению. Позже суд согласился на пересмотр приговора о пожизненном сроке. Большую часть времени до и после суда Мубарак провел в тюремной больнице.

Вместе с Мубараком на скамье подсудимых в субботу был бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли, а также два сына Мубарака — Гамаль и Аля, которых ждало новое рассмотрение дел о коррупции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.