НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2013, 17:53

ВТБ отказался перепродавать российский бизнес Tele2

Госбанк ВТБ, приобретя сотового оператора Tele2, не станет расчленять компанию на мелкие части и продавать ее «по кусочкам», сообщает «Интерфакс».

Об этом заявил председатель правления госбанка Андрей Костин, который признал, что изначально банк планировал приобретать «Tele2-Россия» для дальнейшей перепродажи, однако от «мимолетной» инвестиции было решено отказаться.

Комментируя сделку, Костин отметил, что ВТБ намерен повысить капитализации оператора, но способ для этого еще не выбран. По мнению главы ВТБ, это могут быть объединения с другими компаниями или получение дополнительных лицензий — до сих пор у компании был ограничен доступ к частотам. Ранее оператор проиграл лицензионные конкурсы на связь 3G и 4G, а также не смог выйти на московский рынок и в ряд других регионов. В скором времени в совет директоров оператора войдут представители ВТБ, которые составят план по развитию «Tele2-Россия» на ближайший год.

4 апреля, после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), структура госбанка ВТБ Airport Alliance закрыла сделку по покупке 100% акций сотового оператора Tele2. Ранее было объявлено, что ВТБ купит Tele2 за 2,4 млрд долларов с учетом чистого долга в 1,15 млрд долларов, чтобы потом перепродать ее компаниям «большой тройки»: «МегаФону», МТС и «Билайну».

Примечательно, что свои предложения на покупку шведам делали МТС, телекоммуникационный холдинг Vimpelcom (владеет российским «Вымпелкомом»), а также подразделение «Альфа групп», компания А1.

Tele2 имеет 23 млн абонентов и долю 10% на рынке. Это четвертый по размеру оператор сотовой связи в России. В 2012 году выручка оператора составила 1,9 млрд долларов, чистая прибыль — 300 млн долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.