НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2013, 07:06

СПЧ разработал поправки к закону об НКО, реабилитирующие ассоциацию "Голос"

Разработанные президентским советом по правам человека (СПЧ) поправки к закону об НКО  выводят из-под удара прокуратуры такие организации, как ассоциация "Голос" или, к примеру, Костромской центр поддержки общественных инициатив. Об этом сообщает "Коммерсантъ", цитирующий текст документа.

Авторы предлагают конкретизировать в законодательстве понятие "иностранный агент", приравняв к нему лишь НКО, которые либо финансируют, либо участвуют в работе политических партий. Суть поправок — приблизить понятие иностранного агента к тому, что прописано в Гражданском кодексе (ГК) РФ. Речь идет о ст. 1005 ГК РФ, которая дает определение агентскому договору и в которой упоминается иностранный принципал.

Поправки существуют в двух вариантах и касаются конкретизация термина "иностранный агент".  Согласно первому варианту поправок, НКО, выполняющей функции иностранного агента, предлагается считать организацию, которая за счет иностранного государства, его органов или иностранного принципала, от его имени или за его счет совершает сделки, получая за это агентское вознаграждение.

Во втором варианте функции иностранного агента увязываются с политической составляющей его деятельности. Таким агентом, согласно предложению СПЧ, признается организация, которая за счет иностранного государства или иностранного принципала преследует политические цели и получает за это вознаграждение. Политические цели же следует понимать как участие представителей НКО в выборных органах государственной власти, финансирование той или иной партии, проведение в ее пользу политических акций, агитацию и пропаганду.

В поправках уточняется, какие организации не относятся к иностранным агентам. В их число не входят те НКО, чье финансирование или имущество получено ими от иностранного принципала в соответствии с международным договором России, либо в том случае, если это происходит с разрешения российских властей; если иностранный принципал — международная организация, в которую входит Россия, или если деятельность принципала социально ориентированна.

Будут защищены те НКО, которые живут и работают не только за счет иностранного финансирования, но и благодаря грантам от российских властей — как федеральных, так региональных или муниципальных,— а также религиозные организации, политические партии или структуры, которые оказывают образовательные, аналитические, информационные услуги одновременно нескольким конкурирующим между собой политическим партиям.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.