28 января 2023, суббота, 04:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2013, 15:47

Общество научных работников поддержало Минобрнауки в его борьбе с плагиатом

Вот что показало сравнение двух статей в "МК" и "НГ" после проверки Диссернетом
Вот что показало сравнение двух статей в "МК" и "НГ" после проверки Диссернетом

«В СМИ идет активная кампания по дискредитации усилий научного сообщества и Министерства образования и науки, направленных на борьбу с фальсификацией диссертаций и торговлей учеными степенями», – отмечается в сегодняшнем заявлении Общества научных работников. В нем говорится о том, что главной мишенью этой кампании стали как борцы с плагиатом, так и руководство Министерства образования и науки. 

Авторы письма напоминают, что первым реальным шагом в борьбе против плагиата и других фальсификаций в России стала проверка диссертаций, защищенных в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. Она была проведена в январе-феврале 2013 года комиссией Минобрнауки по материалам расследований блогеров. Итогом ее работы стало лишение ученых степеней 11 человек, защитившихся по сфальсифицированным диссертациям и несуществующим научным трудам. «Благодаря активности ученых, блогеров и журналистов мы узнаем все новые имена кандидатов и докторов наук, защитившихся с грубейшими нарушениями. В их число попали некоторые высокопоставленные политики и чиновники, которые, вероятно, и дали старт нынешней кампании в СМИ», – подчеркивается в заявлении ОНР. 

«Поскольку у продавцов и покупателей фальшивых диссертаций нет никаких разумных аргументов в защиту своей позиции, эта кампания ведется лишь средствами «черного пиара», – уверены авторы письма. – «Так, ее организаторы пытаются найти фальсификации в докторской диссертации Михаила Гельфанда, одного из самых высокоцитируемых российских ученых и активного члена комиссии МОН. Ему вменяется в вину отсутствие монографии, а также публикация статей в соавторстве и в зарубежных журналах. Подобные обвинения звучат абсурдно для любого ученого; они явно рассчитаны на дискредитацию борцов с ложью и плагиатом в глазах неосведомленных людей». 

В заявлении ОНР, в частности, говорится о сюжете в программе «Человек и закон» (см. с 41-ой минуты), вышедшей 12 апреля на Первом канале. В ней виновник диссертгейта Андрей Андриянов, лишенный кандидатской степени за плагиат и несуществующие статьи в списке своих публикаций, «представляет себя невинной жертвой компьютерной системы, используемой для поиска заимствований в текстах». «При этом и горе-ученый, и журналисты умалчивают о том, что выводы о наличии плагиата в диссертации делаются не компьютерами, а экспертами», – отмечается в заявлении Общества научных работников. 

В этом документе также говорится о том, что «одной из главных мишеней нынешней атаки в СМИ стало руководство Министерства образования и науки». Общество научных работников заявляет, что «несмотря на ряд серьезных претензий научного сообщества к Минобрнауки, в этой непростой ситуации ОНР заявляет о полной поддержке его усилий по борьбе с фальсификациями диссертаций и по наведению порядка в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров». 

Авторы письма призывают «усилить ответственность руководителей вузов и институтов за работу диссертационных советов, а также ответственность членов советов за качество защищенных диссертаций». Они считают, что нужно «отменить срок давности для проверки диссертаций и существенно пересмотреть принципы формирования журнального списка ВАК, в срочном порядке исключив из него ряд одиозных изданий». Общество научных работников готовит конкретные предложения по этим вопросам. 

ОНР ожидает от СМИ «объективного, ответственного и политически неангажированного освещения событий, волнующих ученых». «Сейчас, впервые за многие годы, у нас появился шанс разрушить индустрию фальшивых диссертаций и навести порядок в сфере аттестации ученых и преподавателей. Начавшиеся перемены должны объединить цели и усилия научно-педагогического сообщества и властных структур. От их успеха зависит будущее российской науки», – подчеркивается в обращении Общества научных работников. 

Напомним, что статьи, в которых критикуется борьба Министерства образования и науки с плагиатом, вышли в апреле 2013 года в «МК» (3 статьи) и «Независимой газете», а сюжеты были показаны в программах «Время» и «Человек и закон». При этом некоторые блогеры обращают внимание на то, что две последние статьи в «МК» ("Дубинка для науки") и «НГ» ("Карт-бланш. Пляски вокруг ВАК") как будто имеют общий первоисточник. Все эти публикации стали частью кампании за отставку министра Дмитрия Ливанова и прекращению борьбы с плагиатом. 15 апреля группа из трех топлес-дам провела небольшую акцию возле здания Министерства образования. Они также требовали отставки министра Ливанова. Пока все усилия оппонентов министра успеха не принесли. На своем отчете 17 апреля в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку Ливанова и инициатив министерства. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.