НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти США назвали имена подозреваемых в бостонском теракте

Тамерлан и Джохар Царнаевы
Тамерлан и Джохар Царнаевы
Johannes Hirn/«Вконтакте»

Служба национальной безопасности США официально назвала имена подозреваемых в бостонском теракте — это 26-летний россиянин Тамерлан Царнаев и его 19-летний брат Джохар Царнаев, сообщает Reuters.

ФБР уточнило, что личности подозреваемых были установлены путем сопоставления их фотографий с данными Госдепартамента.

Ранее сообщалось, что подозреваемые в организации терактов в Бостоне являются братьями чеченского происхождения, приехали в США из России и находились в стране на легальных основаниях. 

Тамерлан и Джохар проживали в Кембридже около года. Джохар получал стипендию. В 2011 году ему было выделено 2,5 тысячи долларов. В 2009 году Тамерлан Царнаев был задержан в США за совершение насилия в отношении подруги. 

19-летний Джохар Царнаев в свое время ходил в школу № 1 в Махачкале. Как сообщила РИА Новости директор школы Ирина Бандурина, Царнаев был беженцем из Киргизии, в 2001 году он учился в ее школе в первом классе, а в 2002 уже уехал в США. «Интерфакс» позднее уточнил, что Тамерлан учился вместе с братом. По словам директора школы Темирмагомеда Давудова, оба из семьи беженцев из Киргизии.

Фотограф Йоханес Хирн (Johannes Hirn) делал снимки Тамерлана для проекта «Буду боксировать за паспорт». Тамерлан Царнаев тренировался в центре смешанных единоборств Wai Kru MMA в Бостоне. Из подписей к фотографиям указано, что Тамерлан прожил в США более 5 лет, однако до сих пор не нашел друга из местных жителей, «так как он просто их не понимает».

Указано, что его семья покинула Чечню в ранних 90-х из-за войны и приехала в Казахстан. Сам он любит фильм «Борат». Себя считает верным мусульманином, не пьет и не курит. Встречается с обращенной в ислам девушкой, которая является наполовину португалкой, наполовину итальянкой. Готов боксировать за США, нежели чем за Россию. Тамерлан учился в Bunker Hill Community College на инженера. 

Тем временем полиция штата Массачусетс через твиттер рекомендовала жителям городов, расположенных неподалеку от Бостона, не выходить на улицы без необходимости. Это касается граждан, проживающих в Уотертауне, Ньютоне, Уолтэме, Белмонте, Кембридже и Олстоун-Брайтоне.

В настоящее время полицейские ведут розык второго подозреваемого в совершении теракта на финише Бостонского марафона, который скрылся после перестрелки с правоохранителями в Уотертауне. В полиции пояснили, что они намерены обойти каждый дом и каждую улицу в городе. В то же время местным жителям рекомендовано не открывать двери никому, кроме полицейских, и не приближаться к окнам.

Власти Массачусетса закрыли все школы. Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и еще ряд вузов приостановили занятия и рекомендовали студентам не покидать общежитий.

Ранее власти штата приняли решение приостановить работу всего транспорта в 20 кварталах Уотертауна.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.