НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2013, 12:30

КНДР согласилась на переговоры с Китаем по корейскому кризису

Власти Северной Кореи После нескольких недель угроз в отношении США и Южной Кореи согласились провести переговоры с Китаем по снижению напряженности на Корейском полуострове, сообщают в субботу японские СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Предположительно, переговоры могут начаться в конце апреля, после завершения очередных совместных учений США и Южной Кореи.

Ранее КНДР несколько раз отвергал предложения китайских дипломатов принять их представителя для обсуждения возможных путей выхода из кризиса.

В минувщую пятницу агентство Reuters со ссылкой на МИД КНР сообщило, что Китай уже на следующей неделе направит своего специального представителя по Северной Корее У Давэя в США, чтобы принять участие в переговорах по корейскому противостоянию. Давэй был приглашен в США Глин Дэвис, спецпредставителем Вашингтона по Северной Корее.

Ранее, в четверг, военное ведомство КНДР заявило, что Пхеньян согласен сесть за стол переговоров, если США выполнят ряд условий, в первую очередь, отмену «сфабрикованных по несправедливым причинам» санкций ООН. В противном случае, на них обрушится «вся сила и мощь армии и народа Северной Кореи». США, в свою очередь, заявили, что готовы начать диалог, если КНДР свернет свою ядерную деятельность.

Китай традиционно является основным дипломатическим и финансовым союзником Северной Кореи, и в Корейской войне 1950-1953 годов воевал на стороне Севера. Однако в последние месяцы Пекин все громче высказывает свое недовольство действиями северокорейских властей и Ким Чен Ына, внука основателя страны Ким Ир Сена. Новое политическое руководство Китая, полностью сменившееся с начала года, уже заявило, что Пекин также должен пересмотреть политику Северной Кореи и дать понять, что ядерное разоружение не является пустыми словами, но должно эффективно выполняться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.