НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президентский совет по правам человека предложил отменить закон об НКО

Председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил отменить закон об НКО, который стал поводом для массовых проверок общественных организаций, пишет газета «Коммерсантъ».

Федотов обратился с соответствующей просьбой к председателю президентского совета по кодификации гражданского законодательства Вениамину Яковлеву. «Мы настаиваем, что некоммерческий сектор должен регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописано все, что требуется для работы общественных и правозащитных организаций», — пояснил газете председатель совета Михаил Федотов.

Совет уже неделю рассматривает возможность корректировки закона об НКО. Согласно первому варианту поправок, иностранным агентом предлагалось считать ту НКО, которая за счет иностранного государства или организации совершает сделки, получая за это агентское вознаграждение. По второму варианту, иностранным агентом признается организация, которая за счет иностранного государства или организации преследует политические цели и получает за это вознаграждение. Всего, по словам Федотова, сейчас обсуждается около пяти различных сценариев поправок.

В середине апреля а Костроме было возбуждено дело в отношении «Костромского центра поддержки общественных инициатив» и его исполнительного директора Александра Замарянова. Центр заподозрили в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Ранее Минюст подал в суд документы о нарушении регистрации НКО «Голос». Как пояснили в Минюсте, «Голос» финансируется из-за рубежа, однако организация до сих пор не зарегистрировалась как «иностранный агент», а значит, нарушила закон.

Закон об НКО был принят Госдумой 13 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и вступил в силу 21 ноября 2012 года. Данный закон обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся околополитической деятельностью и получающие иностранное финансирование, зарегистрироваться в специальном реестре иностранных агентов. Организации из этого списка будут более тщательно проверяться Минюстом, а также будут обязаны сообщать о своем статусе во всех материалах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.