НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокурор назвал гонорар лидеров оппозиции за организацию беспорядков на Болотной

Сергей Удальцов
Сергей Удальцов
личная страница Facebook Анастасии Удальцов

Оппозиционеры Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и Сергей Удальцов получили по 50 тысяч рублей от грузинского политика Гиви Таргамадзе за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявил прокурор Михаил Резниченко в Мосгорсуде при оглашении обвинительного заключения. Его слова цитирует «Интерфакс».

По версии гособвинения, эти деньги они получили в качестве личного вознаграждения. После 6 мая Таргамадзе продолжал платить им по 50 тысяч рублей ежемесячно. На эти деньги Развозжаев летом 2012 года купил автомобиль Audi A6 (минимальная стоимость — 1,6 млн рублей), а Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тысяч рублей и зарегистрировал его на свою супругу Анастасию. Кроме того, полученные от Таргамадзе деньги лидеры оппозиции тратили на аренду «конспиративных квартир».

150 тысяч рублей ушло на агитматериалы и еще 80 тысяч на подключение к акции иногородних. Также Резниченко добавил, что уже после 6 мая поступило еще 603 тысячи рублей. Осенью 2012 года фигуранты закрытого уголовного дела, по мнению прокуратуры, планировали продолжить свою деятельность.

Для этого они якобы организовали специальные лагеря в Румынии и Литве. «Там они обучали граждан прорывать оцепление, организовывать бессрочные акции и управлять большим количество митингующих», — уверен прокурор.

Срок официального следствия по «болотному» делу продлен до 6 октября 2013 года.

В понедельник, 22 апреля, Общественная комиссия на общественных слушаниях в гостинице «Космос» представит свою версию случившегося на Болотной площади. Согласно выводам правозащитников, полиция совершила «заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение российской Конституции и российских законов». Таким образом, авторы полагают, что нынешние подсудимые в случившихся беспорядках не виноваты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.