НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура нашла иностранных агентов в РПЦ

Саранское духовное училище
Саранское духовное училище
сайт РПЦ

Прокуратура Саранска проводит проверку в отношении Саранского православного духовного училища. Об этом написал в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков

«Прокуроры стали искать иностранных агентов в РПЦ. Проверяют Саранское православное духовное училище», — сообщил Чиков.

Согласно документу, который Чиков разместил в микроблоге, ректору училища пришло письмо от старшего помощника прокурора Ленинского района Саранска. Ректора просят явиться в прокуратуру «для дачи объяснения по вопросу исполнения законодательства об общественных объединениях». Кроме того, прокуратура просит предоставить информацию «об объеме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников в 2010, 2011, 2012 г.г.».

В прокуратуре Ленинского района Саранска «Интерфаксу» сообщили, что встреча с ректором должна состояться 25 апреля. В Саранском православном духовном училище ситуацию с вызовом в прокуратуру назвали странной и считают, что оснований для проверки нет. Однако представитель училища признал, что учебное заведение участвует в различных проектах, семинарах и получает гранты, в том числе и зарубежные.

Закон об НКО был принят Госдумой 13 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и вступил в силу 21 ноября 2012 года. Данный закон обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся околополитической деятельностью и получающие иностранное финансирование, зарегистрироваться в специальном реестре иностранных агентов. Организации из этого списка будут более тщательно проверяться Минюстом, а также будут обязаны сообщать о своем статусе во всех материалах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.