НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Константин Лебедев приговорен к двум годам и шести месяцам колонии

Мосгорсуд 25 апреля приговорил оппозиционера Константина Лебедева к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру» из зала суда.

Дело Лебедева рассматривалось в особом режиме, так как он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Отметим, что 22 апреля прокурор Михаил Резниченко попросил приговорить Лебедева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Лебедев обвинялся по части 1 статьи 212 УК «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества» и части 1 статьи 30 УК «приготовление к организации массовых беспорядков».

По версии следствия, Лебедев вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе организовали в Москве массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием в отношении полицейских и уничтожением имущества.

Лебедев был арестован 18 декабря, на следующий день после возбуждения уголовного дела, поводом для которого послужил фильм НТВ «Анатомия протеста-2». На кадрах видно, как люди, похожие на Удальцова, Развозжаева и Таргамадзе, обсуждают финансирование и организацию массовых беспорядков. Впоследствии данное дело было объединено с «болотным делом».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.