НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2013, 12:58

Госдума обязала владельцев мопедов получать права

Мопед на дороге. Фото Петра Магеры, Quto.ru
Мопед на дороге. Фото Петра Магеры, Quto.ru

Госдума 26 апреля приняла в третьем чтении закон, который обязывает водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов получать права и регистрировать свой транспорт, сообщает РИА Новости.

Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно закону, сдавать экзамены для получения прав на мопед или квадроцикл можно будет с 16 лет. При этом права любой другой категории дадут возможность управлять и этой категорией транспортных средств. Число категорий увеличивается в два раза — с пяти до десяти, а также вводится шесть подкатегорий транспортных средств.

Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу закона, будут действительны до окончания срока действия, а наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Закон водит отдельные категории Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы). Теперь ими, а также пассажирскими автобусами, можно будет управлять только с 21 года.

Кроме того, закон запрещает принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами. За нарушение этого запрета придется заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.