НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опухоль ускоряет рост сосудов при помощи РНК

Клетка рака молочной железы
Клетка рака молочной железы
Wikimedia Commons

Органы и отдельные клетки в организме общаются между собой с помощью гормонов и нейромедиаторов. Это могут быть белки (инсулин) или небольшие молекулы (ацетилхолин). Роль регуляторов могут выполнять и фрагменты РНК – микроРНК. Попадая внутрь клеток, они изменяют активность их генов, а следовательно, и их поведение.

Исследователи из Японии показали, что клетки опухоли молочной железы при метастазировании изменяют окружающее их пространство под себя с помощью микроРНК. Они содержатся в небольших пузырьках – экзосомах. Их секреция происходит при участии клеточного фермента (нейтральная сфингомиелиназа 2, nSMase2), выполняющего роль одного из регуляторов метаболизма. В раковых клетках его активность выше, чем в здоровых. Это соотносится и с тем, что раковые клетки секретируют больше экзосом.

Клетки опухоли молочной железы при метастазировании изменяют окружающее их пространство под себя - с помощью микроРНК. 

В экспериментах увеличение активности фермента nSMase2 вызывало усиление  метастазирования. Причина заключалась в более активном образовании сосудов, что обеспечивает лучшее снабжение опухоли кислородом и питательными веществами.

Оказалось, что раковые клетки выделяют экзосомы, содержащие особую микроРНК (miR-210), которая отвечает за усиление ангиогенеза. Ранее было показано, что обнаружение этой микроРНК в опухоли связано с плохим прогнозом течения рака груди и усилением метастазирования.

По мнению ученых, открытие нового механизма взаимодействия раковых клеток с организмом поможет найти подходы к лечению рака.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.