НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2013, 03:14

Госорганы в 19 раз чаще стали просить Google зачищать контент

Во второй половине 2012 года госорганы стали в 19 раз чаще обращаться в Google с требованием удалить контент, чем в период с января по июнь того же года, — в компании это связывают с введением закона о «черном списке» сайтов, передает РИА «Новости» со ссылкой на отчет Google.

Всего во втором полугодии прошлого года компания получила 114 таких запросов, «причем 107 из них ссылались на новый закон», сообщают в Google.

Гораздо чаще обращаться в Google стали и госорганы Бразилии, отмечается в отчете. Если в первом полугодии компания получила 191 такой запрос, то во втором — 697. Аналитики Google связывают такой скачок с осенними муниципальными выборами в стране: в половине запросов, полученных с июля по декабрь, госорганы страны требовали удалить контент, который может очернить кандидатов.

Между тем, эксперты Фонда развития гражданского общества, которым руководит бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, подготовили рекомендации властям как составлять черные списки сайтов и, в частности, совет добавить в число причин блокировки к пропаганде наркотиков, самоубийств и детской порнографии еще один пункт: включить в список поводов для краткосрочной блокировки тех или иных ресурсов получение правоохранительными органами информации о том, что при помощи ресурса планируются преступления, связанные с насилием, — по аналогии с обсуждением возможности блокировки соцсетей во время беспорядков в августе 2011 г. в Великобритании.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.