НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2013, 15:21

На востоке Украины отметили годовщину дивизии СС «Галичина»

В Кривом Роге на востоке Украины около 100 человек прошлись «маршем рыцарской славы», который был посвящен 70-летию со дня основания дивизии СС «Галичина», сообщает «Радио Свобода».

Акция состоялась вечером 28 апреля. В основном в ней принимали участие представители Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и других общественных организаций правого толка. По словам одного из организаторов марша, лидера местной ячейки Украинской народно партии (УНП) Рината Ковбасюка, это была первая подобная акция в честь воинов-нацистов, организованная на востоке страны.

Марш прошел по центральным улицам города, а его длина в целом составила около пяти километров. Активисты несли государственные флаги и красно-черные флаги Украинской повстанческой армии.

Ковбасюк также рассказал, что в целом марш прошел спокойно и только со стороны нескольких прохожих были провокации, однако не уточнил о чем именно идет речь.

«Дивизия "Галичина" воевала в первую очередь за свободу Украины, поэтому наша задача была развеять миф о том, что "Галичина" — это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в восточной Украине живут в плену данного мифа», — сказал представитель УНП.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована в апреле 1943 года из жителей Западной Украины. Они участвовали в подавлении восстаний и боролись с партизанами во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. Дивизия была практически полностью уничтожена в своем первом бою с регулярными частями Советской армии в 1944 году под городом Броды.

Традиционно годовщину создания «Галичина» отмечают на западе Украины. По Львову в честь этой даты маршем прошлись около двух тысяч человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.