НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Против «Мемориала» возбуждено дело

На крыше офиса «Мемориала» в Москве вывесили баннер
На крыше офиса «Мемориала» в Москве вывесили баннер

Прокуратура Адмиралтейского района возбудила административное дело в отношении правозащитного центра «Мемориал» и его директора Ольги Абраменко по обвинению в нарушении закона о деятельности НКО, сообщает «Интерфакс».

По мнению прокуроров, организация выполняет функции «иностранного агента». Абраменко рассказала, что официальным основанием для возбуждения дела стал отчет правозащитников, поданный в 2012 году «Мемориалом» на сессию Комитета ООН против пыток. Прокуроры нашли в документе «признаки призыва к противостоянию действующей власти и государственным структурам».

Кроме того, московская прокуратура направила «Мемориалу» представление с предложением зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Ведомство сделало выводы, что организация занимается политической деятельностью на основании того, что «Мемориал» поддерживает ресурс «ОВД-Инфо», отслеживающий задержания активистов на политических акций. Прокуроры считают, что сайт направлен на «формирование мнения граждан России о негативном характере осуществляемой государством политики».

Ранее, 21 марта, в «Мемориале», как и в ряде других правозащитных организаций, прошли внеплановые проверки НКО. После этого правозащитники подали иски против московской прокуратуры.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.