НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура назвала «Комитет против пыток» «иностранным агентом»

Нижегородская прокуратура направила предостережение межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», сообщает представитель НКО Олег Хабибрахманов на своей странице в Facebook.

В своем обращении к правозащитникам нижегородский прокурор Дмитрий Сурнин предостерег от совершения противоправных действий. В ходе прокурорских проверок удалось выяснить, что вплоть до 2013 года «Комитет против пыток» получал финансирование от иностранных организаций. В качестве примеров прокуратура приводит Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН из Швейцарии и Фонд Института «Открытое общество» из Венгрии.

В письме прокурора утверждается, что до ноября 2012 года правозащитники принимали активное участие в мероприятиях, которые «могут быть расценены как политическая деятельность», впрочем прокуратура не конкретизирует факты. 

Нижегородский «Комитет против пыток» действует с 2000 года, имеет филиалы в Чечне, Оренбурге, Башкирии и Марий Эл. Благодаря усилиям юристов за пытки осуждено свыше 70 представителей правоохранительных органов

Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года, спустя полгода он начал активно применяться отечественной полицией. За небольшой срок были проверены десятки некоммерческих организаций, среди которых «Мемориал», «За права человека», «Комитет солдатских матерей», Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

Многим из них вынесены предупреждения и штрафы. В частности занимающийся мониторингом выборов «Голос» получил штраф в 300 тысяч рублей. Суд усмотрел иностранное финансирование в премии от Хельсинкской группы, которая сразу после появления на счете НКО была отправлена обратно.

Схожие предостережения по закону об иностранных агентах, как сообщает сайт «Гринписа» получило и множество экологических организаций. Среди них - «Байкальская экологическая волна», благотворительный фонд «За природу», Сибирский экологический центр, Кольский центр охраны дикой природы и Центр экологического просвещения Республики Саха «Эйге».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.