НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В центре Москвы стартовало первомайское шествие профсоюзов

1 мая в центре Москвы стартовала традиционная демонстрация профсоюзов, передает «Интерфакс».

Шествие началось в 10 утра на Тверской улице, когда колонна демонстрантов двинулась от здания московской мэрии в сторону Манежной площади. Еще за час до начала шествия хвост колонны заканчивался в районе Триумфальной площади. На Манежной площади колонна разделится на два потока, один из которых дойдет до Лубянской площади, другой — до площади Арбатских ворот.

Демонстрация организована Московской организацией профсоюзов при поддержке партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта Владимира Путина (ОНФ) и «Молодой гвардии». Ожидается, что в шествии примет участие мэр Москвы Сергей Собянин. Полиция пока не предоставляет данные о количестве участников шествия. По предварительным оценкам, в акции принимает участие 65 тысяч человек. При этом устроители подавали заявку на участие более 120 тысяч человек.

Первомайские демонстрации в Москве проведут и другие общественно-политичекие силы. В частности, коммунисты проведут шествие от Калужской площади с митингом у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. ЛДПР начнет шествие в 14:30 от Пушкинской площади до гостиницы «Метрополь», где возле памятника Карлу Марксу в 15:15 пройдет митинг. Правые силы проведут шествие от станции метро «Октябрьское Поле» по улицам маршалов Бирюзова и Василевского до «Щукинской». Лидеру объединения «Русские» Дмитрию Демушкину накануне удалось согласовать шествие в Южном административном округе (по улице Перерва, с митингом у памятника Солдату Отечества). Анархисты и социалисты организуют собственное шествие в 13:00 от памятника Тимирязеву на площади Никитские ворота по внутренней стороне Тверского бульвара до Новопушкинского сквера, где пройдет митинг.

Примечательно, что открывшиеся 1 мая в Сокольниках и Парке Горького гайд-парки оказались не востребованы. Политические партии и движения предпочли подать заявки на акции, требующие согласования с мэрией Москвы. Всего было заявлено 18 уличных демонстраций, 16 заявок мэрия удовлетворила. Две были отклонены: в одном случае заявку подали дважды, в другом организаторы представили неправильные документы.

Ранее сообщалось, что майские демонстрации в Москве будут охранять казаки. Помимо казаков на первомайские мероприятия МВД мобилизует 8 тысяч полицейских, дружинников и военнослужащих внутренних войск. На демонстрацию на Болотной площади 5 мая полиция обещает вывести 5 тысяч человек, количество сотрудников на оппозиционном митинге 6 мая пока не известно.

Акции, приуроченные к Празднику весны и труда прошли в прошли в среду и в других городах России. Наиболее масштабная акция состоялась в Хабаровске, где в шествии, посвященном Дню весны и труда, приняли участие порядка 40 тысяч человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.