НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эмбриологи выяснили, как образуются щупальца актиний

Актиния Nematostella vectensis
Актиния Nematostella vectensis
Nicholas Putnam/UC Berkeley
Рост щупалец у Nematostella vectensis. Фото: Ashleigh Fritz/Stowers Institute for Medical Research

Ученые из Института медицинских исследований Стауэрса (Stowers Institute for Medical Research, Канзас-Сити, США) в своих эмбриологических исследованиях в основном используют плодовых мушек дрозофил. Но в этот раз они обратились к личинкам актинии Nematostella vectensis – по некоторым характеристикам генома эти, казалось бы, простые животные очень похожи на человека и других позвоночных. Результаты работы опубликованы в журнале Development.

Литоральная роющая актиния N. vectensis – восходящая звезда эмбриологической сцены. Она представляет собой по сути мешок эпителия – это очень удобная экспериментальная система для изучения развития эпителиальных структур. Целью исследования американские ученых было выяснить во всех подробностях, как у личинки кишечнополостного образуются щупальца. 

Оказалось, что происходит это не путем деления клеток в направлении роста щупальца, а сначала образуется нечто вроде плакоды – утолщения эпидермы, зачатка органа, клетки которого далее вытягиваются в щупальце. Из плакод образуются глаза и крылышки насекомых, перья и зубы позвоночных. То, что плакоды есть уже на уровне кишечнополостных, показывает, насколько данная стратегия фундаментальна в эволюции, считают ученые. 

Геном N. vectensis был секвенирован в 2007 году, он оказался более похожим на человеческий по размеру и структуре, нежели таковой дрозофил или нематод Caenorhabditis elegans – модельных объектов, широко используемых в исследованиях. У общего предка актиний, мух, червей и человека был удивительно сложный геном, но за миллионы лет эволюции мухи и черви претерпели некоторые утраты генетического материала, а вот предки такого на первый взгляд простого животного, как нематостелла, остались «при своем». Поэтому для решения многих ключевых задач нематостелла, по мнению биологов, может представлять лучшую лабораторную модель.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.